今年二回目のカクテルが咲きました。
暑いのにご苦労様です( ´∀` )
今日は午後からログハウスメーカーで開催する
「茶豆撒きとたい肥作り」のイベントがあります。
空いている午前は、
青梅の「澤乃井酒造」に行ってみましょう!
多摩川の清流を眺めながらゆっくり過せる庭園では、
みなさん お酒を片手に楽しそう♪
お酒は飲めませんが、
冷やし甘酒と揚げ豆腐、主人はトコロテンを注文しました。
(昼食前なので💦)
安価ではありますがどれもとても美味しく、
川からの風が涼しいこの場所は、
癒しの場所と言えるでしょう。
ボートなどを眺めながらの川沿の散策コースもあり、
次はゆっくり清酒でも飲みに来たいものです♪
***
午後からは昭島の「LOGWAY BESS 多摩」へ
今日の講師は「繁昌農園」を経営されている、繁昌知洋さん
「たい肥作りと茶豆撒き」に惹かれて参加しました。
自然農法で沢山の野菜を育てている繁昌さんは、
沢山のメディアに出演されています。
豆について詳しくお話を伺い、
ポットに茶豆を植えていきます。
「米ぬか もみ殻 雑草で作った液肥の発酵促進剤」を混ぜて
徐々に水を足していく「ぼかし肥料」は、
化学肥料を使わない作り方です。
*まぜまぜ*
今なら発酵は1か月位
予め作ってくださった栄養のある土に
茶豆、大豆を植えていき、
ポットごと土に戻します。
千葉の農家さんから分けていただいた「落花生」も、
お土産にいただきました。
余談ですが落花生は黄色の花が地面に落ち、
子房の下の部分が地面に延びて実に生るそうです。
だから「落花生」と呼ぶのですね。
今はYouTubeでいろいろと調べられますが、
実際に見て、触る事も大事、
楽しい体験ですWw
**
一日出かけた後はシッカリとお肉を買い込みWw、
夜のBBQ Timeに、、、
簡単にチャコールで着火し、炭を熾します。
我が家もまぁまぁの避暑地だな!と思いながら、
夜も更けていきましたWww
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます