月と猫のある風景

猫と暮らすって、いいね~

おなかすいたにょ その2

2010年09月17日 | かずき


昨日はこなつが「餌ー」と泣いていたのだけど・・・・・・・・・・
今日は
御年15歳のかずきが
隣の椅子の上で
「ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
とねだってきている^^;








くりすーご飯・・・おなか空いたニャア





んんー
多めにあげたけどなー^^;
今日も分はさっきで終わったんだよ?
と言っても







んー・・・でもおなかすいたにゃあ・・・・




と、切ない顔で私のほうに向くかずきちじーさん。


んー
んんー・・・・
いや、もう夜の11時半なんだけどね^^;


まぁ仕方ないのでこっそりかずきだけに・・・と餌箱をそーっと開けたら
その微かな音に反応して残りの3匹が嬉しそうにやってきた(笑)

「にゃー」
「あぁぅーー」
「にゃーーーーん♪」

とそれぞれやってきたので、結局みんなに少しずつおすそ分けー^^;




かずきちじーさんは
甲状腺機能亢進症という病気だ。
高かった数値も少し薬の効果が出て下がってきていて
夜鳴き、攻撃性などが収まってきていい感じかなーと思っていたのだけど
ここにきて
少しそういうのがまた出始めている。
季節の変わり目でたまたま元気なのが攻撃的だったり
食欲が湧いたりしてご飯をねだっているのか・・・・・・・・・・・・・・・・
その辺はよくわからないけど
でも、んー・・・・・・・・・・・って感じる部分もあったりするのだった。

でも、まぁ排泄のほうは相変わらずきちんとしっかり出てるみたいなので
そこは安心。


ま、そのうちワクチンがてら
調べてもらうかな・・・・・・・・・・・・・と思っております。










        いつもご訪問ありがとうございます!
        応援ポチッとお願いします~(^-^)
              ↓

        にほんブログ村 猫ブログへ  




















先日
友人からもらった
つぶのわざび漬けと









鰊だっけなぁ・・・(ごめんね、覚えてなくて^^;)
の、切込(きりこみ)






とても美味しくて
あっと言う間に食べてしまった(笑)
日本酒と一緒だとほんと美味しいわ、と思う

私はホッキガイは苦手だけど、ツブ貝は好き。

切込も好き好きあるみたいだけど
私は結構・・・いや、かなり好きかも。
なんかねぇ 暖かい西日本の実家には無い味で
とても好き。

これから寒くなったら飯寿司の時期にもなるし・・・・・・・・・・
これから美味しいものがいっぱいの時期になるねぇ(*^ ^*)















コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おなか空いたにょ・・・ | トップ | 土曜日のにゃんず  »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かずじいちゃん (ユーミン)
2010-09-18 00:42:10
夜・お腹が空く時は、少しの量で満足なんですよね、不思議だなーっと思います
 
気配で皆が来るって楽しいですよ
頬がゆるみます
 
きりこみって多分琵琶湖特産の鮒寿司に似てるのでしょう。
発酵した米粒が同じです
返信する
Unknown (shippo)
2010-09-18 01:03:53
かずきちゃんの目が好き
なんか、宇宙みたいだ
いろんなこと全部そこに在るみたいで
とっても好き

切り込みはやっぱり鰊が新鮮なものをつかっていないと生臭いです、きっとくりすさんの食べたのは新鮮ないいものなのでしょう
瓶詰めで売っている小樽の鍛冶商店のは安くておいしいですよ
返信する
Unknown (hiromix)
2010-09-18 02:44:03
かずき君、やせましたねぇ。。
涼しくなったから、ゴハン沢山食べて、
もうちょっとふっくらするといいですね ^^
でも、食べ過ぎ・肥満も良くないし、
かずきくんの年齢や持病を考えると、悩ましいですね。

きりこみ…って何ですか?
初めて聞きました~。
見た目と記事の内容からすると、発酵食品ですか?
返信する
>ユーミンさん (くりす)
2010-09-18 21:36:12
箱を開ける時のカタン、っていう小さな音ですら聞き逃さないにゃんこ達です(笑)
でも、みんな揃ってうにゃあ~っと言いながらやってくる姿は
なかなか可愛らしいもんですね~
切込ですが、鮒寿司と同じくくりになるかもですね~
切り込みは米ではなく麹を使って作るそうです。
たまに友人が色々な魚で作ってくれたのをいただくこともあるのですが
手作りも美味しいんですよね~♪
返信する
Unknown (こんた)
2010-09-18 21:42:41
かずきさん食欲出てきたのですね。
よかった。涼しくなったせいでしょうか。
病気むずかしいですね。
よい方向にむかうよう祈ってます。
みんなが出てきたのが可笑しいです^^
北海道おいしいものいっぱい。
うらやましいな。
返信する
>shippoさん (くりす)
2010-09-18 21:43:28
ありがとう、shippoさん~
私もかずきの瞳、大好きです!
4匹いるけど一番大きくて綺麗なんですが・・・
残念ながらお馬鹿なカメラでしかも私も撮るのがへたっぴなので
あの綺麗な瞳を伝えることは出来ていません・・・(T T)

切込、今回いただいたのは小樽で買ってきてくれたものでした!
そこのお店なのかどうかはわからないのですが・・・
鍛治商店、名前覚えておこう~っと。
美味しいの食べるとなかなか箸が止まらないんですよね~
返信する
>hiromixさん (くりす)
2010-09-18 21:57:48
もう少しだけでいいので
ふっくらしてくれたらいいな~と思ってます。
前回量った時に4.3~4.4キロしかなかったときは
びっくりしましたねぇ・・・・
少し食欲も復活はしてきているので
ゆっくり回復してもらおうかなーと思ってます。
>切込
魚の切り身を麹と塩で漬け込んだものだそうです。
(よくわからないので調べてみました(笑))
鰊だけじゃなく、色々な魚で作れるみたいです。
発酵食品、になるのでしょうね・・・うん、たぶん。
私の中では飯寿司のもっと柔らかいヴァージョンみたいなイメージなんですが・・・
美味しいです!日本酒にぴったり~
上のshippoさんのコメントにもあるけど、新鮮な魚っていうのも大事みたいです。
一度・・・どっかで見かけたら試してみてください~
返信する
>こんたさん (くりす)
2010-09-18 22:31:24
ありがとうございます~
涼しくなってきたのでちょっと食欲復帰です。
少しだけ体重も戻ってきたような・・と言っても4.5キロぐらいなんですが。
まぁゆっくり戻ってもらうようにしたいです。
甲状腺の病気はなかなかやっかいですね。
数値を下げりゃいいってもんでもないという病気だし・・・でも、上手く付き合っていきたいですね。
うち、餌の箱動かすとすごいんですよ(笑)
みんなぞろぞろやってくる(笑)
ふきちゃんいた頃は、5匹がゾロゾロゾロゾロゾロ・・・と来てました。
で、口そろえて鳴くんですよ。
可愛すぎでしたね~
北海道は美味しいものやっぱり多いと思います。
この記事の切込は日本酒と合うんです。
こんたさん日本酒好きでいらっしゃるし、是非試してみてもらいたい一品です~
返信する

コメントを投稿

かずき」カテゴリの最新記事