。・:*:・゜★、。・:*:・゜☆ 今日の猫様ズ 。・:*:・゜★、。・:*:・゜☆。・:*:・゜★。・:*:・゜★、。
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<2~3日前までの猫の寝てる姿>
つい、2~3日前までは
こんな風に、玄関とかフローリングでごろん、とかだった猫ズ。
しかし、ここ何日か少し秋の風が漂い始めている北海道。
(と言っても、私の住んでる場所の辺りだけかもしれないけれど。。。。。^^;)
「今日は涼しくていいねぇ。」
かなり、モフモフ怪獣スリッパをお気に入りなかずき。
この上でしっかり熟睡してました。
「このモフモフがいいねぇ・・・・♪」
そして、ちはやさんはというと。
寝てました。でるたと一緒に(笑)
きゅぴっ♪きゅぴぴっ♪
この鳴き声、でるたの声です。
まじめに、こんな鳴き方します(笑)
なんだか嬉しいときとか、きゅぴきゅぴ鳴いてます(笑)
「ちはやのお尻大きいから、頭乗せやすいんだー♪」
まぁ、そんな風に思ってることはないでしょうけど(笑)
ちはやさんのお尻に頭を置いてくつろぐでるた。
「もう、しゃーないなぁ・・・・(ぺろぺろぺろぺろ・・・・)」
意外と面倒見のいいちはやさんです(笑)
この後、でるたの毛繕いをずーーーっとしてあげてました。
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北海道は、ここ2~3日前から少し凌ぎ易くなってきました。
日中は暑くても、朝晩と涼しく(寒く ?)なってきましたから。
こういう風が吹き始めると「あぁ、もう秋なんだな」と思います。
綺麗な花々ももう一ヶ月もしたら、枯れ始めて秋になってしまう。
ん~・・・そう考えたら、少し淋しいものがありますね。
猫ズにとっては、涼しくなってきてくれたのでかなり過ごし易く
元気になって来ました(^-^)
ずーーーっと伸びて寝てた猫達も、最近は猫同士一緒に寝たり
布団やソファで寝たり。
モフモフ怪獣スリッパも、ようやく出番がやってきたし(笑)
いよいよ秋だなーって感じです。
本州の方々は、暑い残暑が続きそうですが
くれぐれも体調には気を付けて、お過ごしくださいね。
ほかの猫様も見てね!
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馬インフルエンザが発症してしまって
全ての中央競馬が、今週は中止です。
(地方競馬も、大井競馬や金沢競馬なども中止でしたね)
札幌近辺在住の私としては、この時期の夏競馬の札幌開催はほんまに楽しみでした。
今年も、やっとあの馬の走る音が聞ける!
やっと、馬の走る姿が見れる~~~!!と、ワクワクしてたのですが・・・・
インフルエンザで中止になるとは・・・・・・
最初聞いた時、すごいショックでした(涙)
ん~、しゃーないねんけど
北海道は、東京や中山、阪神みたいにいつも競馬をやるわけじゃないし
やはり年に一回の夏競馬だからなぁ。
いつ競馬再開なのかもわかんなしですしねぇ・・・・・・・
しかも、道営競馬も馬インフルエンザの影響でお休みだし
とりあえず今週いっぱいらしいけど、これもどーなることやら。
やはり夏競馬見れないのは、すごーーーーく残念です・・・・(ハァ・・・・・)
でも、残念がってばかりいてもしょうがないので
近くの農園の直売所に、激カラ南蛮とトマトを目当てにお出かけ。
結局、他にもピーマンとかズッキーニとかナスとか舞茸とか・・・・安かったんで買ったのですが(笑)
夏に、必ず作るのが「激辛南蛮(青唐辛子)味噌」
普通の南蛮じゃなくて「青唐辛子」って言うのがミソです。
スーパーなどに売ってるのもかなり辛いのですが、
直売所で買ったこの青南蛮は、スーパーのものよりもっともっと辛くて!
まさに「激辛南蛮」って感じです(笑)
この上の写真の南蛮、細く輪切りにしていったのものですが
輪切りにしている最中、手がカプサイシン効果でヒリヒリしてきました(^^;
「手、いったーーーーい (涙)!!!」
と、叫びながらの作業(笑)
痛くなると、水で冷やそうが何しようが、痛くて痛くて・・・・その後お風呂なんか入ろうモノなら
手だけ水風呂にしないと痛くて入れないほどです。
この写真は、かなり大きいボウルに切った青南蛮を入れたのですが・・・・かなりな量です。
これを、フライパンで味噌とお酒と味醂とお砂糖で煮ます。
普通は味醂を使わず、お砂糖で煮るらしいですが
私は柔らかく仕上げたかったんで、味醂を多めにしました。
半分以下になるまで、ずーーーっととにかく煮詰める!
それで、出来上がり。
※味付けは、好みです!
でも、お砂糖とか少し多めに入れないと
南蛮の苦味?えぐみ?みたいなのが消えないんです。
だから思ってるより多めにいれたらいいかも。
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<出来上がり>
食べかけの写真で申し訳ないですねー^^;
少量を取って、食べていたときに思い付いて撮影したんで・・・
これはほんの一口・・・二口ぶんぐらいかなー?って量です。
私は冷やしてから、小分けにしてラップして冷凍とかで保存してしまいます。
食べかたは、おにぎりなどご飯と一緒でもいいし
冷奴の上とかにも美味しいです。
お酒のつまみで、焼きノリに薄く乗せて食べたり。
辛いもの好きな人は、一度作ってみてください(^-^)
暑い夏には、欠かせない一品です。
あと、もうひとつ。
うちの旦那が妙に気にいってる一品(?)
「トマトソース」
トマトを湯剥きして、フードプロセッサーで細かくして
後は、オリーブオイルと玉ねぎのみじん切りと
細かくしたトマトでとにかく煮る!
煮詰めてもいいのですが
私は少しゆるめに煮詰めて、冷凍で保存してます。
(ゆるめに煮たほうが、オムライスとか煮込み料理に使うとき便利かな。)
今の時期トマトもらったり、完熟トマトなど大きなトマト4~5個入って一山100円とかで売ってるとつい買ってしまう私(笑)
で、このトマトソースにしちゃうのです。
このソースで作ったオムライスが意外と美味しくて・・・・・
オムライス以外には、豚肉や鶏肉を焼いて煮込んだり。
ワインとめっちゃ合います(^-^)
我が家では旦那にもだけど、トマトが好きじゃない私にも好評なんですねぇ♪
もう、普通のケチャップは使えないなぁ・・・って思います。
ビバ完熟トマト!
こんな料理ベタな私が「お、美味しい」って思うのが作れるって
いい素材ってすごいなーって思います。
まぁ、もっと上手い人が作ったら
それこそお店開けるのでしょうね~~!
夏には夏の野菜を。
その季節には、その季節の野菜を食べなさい、って意味がこの年になってやっとわかってきた気がする私です。