鶏肉をパックから出して、お鍋で煮ようとしたら
背後で気配が。
えっ??と振り返ったら・・・それまでぐっすり眠っていたはずのかずきが真後ろにいた!
ふあぁぁぁっ!よく寝たぁ~~~
さて・・・と。
そのお肉の良い香りは!僕の好物ですね!!
大きなお鍋からも、非常にいい香りがしますね!ぎぶみーぷりーず!チ・キ・ン♪
(--;・・・・・・
こんな感じで、背後にずーーーっとへばりついていたかずき。
なんで匂いがわかるんだろう・・・・^^;
私は鳥のレッグをパックから出しただけなのになぁ・・・と考えている私の背後に、かずきはしっかりスタンバイしていた(笑)
ちなみに、これも岩手のほうの地鶏のレッグでアメリカ産などよりはるかに美味しい肉だ(笑)
かずき・・・・・13歳になっても美味しいものへの追求を止めないその姿勢!立派です・・・・m(_ _)m
おとといの晩のスープカレー。
私はスープカレーを作るときには、鶏がらと昆布と玉ねぎと長ネギから出汁をとる。
(多めに作れば、保存できるので♪)
セロリも入れたことあるんだけど・・・やはり私はセロリの風味がどうしても苦手なんで(^^;・・・・今回は却下。
コトコトと弱火で・・・しばらく(一時間弱?)煮込んだスープ。
圧力鍋持ってる人はもっと短時間で出汁もとれるはず。
この鶏がらも、岩手の地鶏のものだった・・・・安かったのだ(笑)50円とかだったんでいい買い物だ(笑)
こういうスープだと、ほんの少しのお塩とほんの少しの醤油とかで味付けできるのが好き。
しょっぱいのが苦手なので・・・・出汁をとるようになってからは、コンソメの素とか使わなくなったなぁ・・・・・
このスープを600cc~700ccほど別の鍋にとって、レッグを入れる。
あと、大きく切ったにんじん。
一本を2分割か4分割ぐらいに切って、出汁と一緒に煮る。
で、弱火で煮てる間に600ccの出汁にたまねぎ一個以上ぐらいの感じで
たまねぎを微塵切りにして、ベースト状になるまで炒める。
炒めたらこれを鍋に入れて、後はにんにく、しょうがなどをオイルで炒める。
私はこのときに一緒にトマトペーストやトマトピューレなどを適当に入れて適当に炒める。
それもお鍋に入れて、更に馴染ませるようにコトコトと煮る。
適当に煮たら、中の具は取り出して濾す。
濾した後のスープの中に、さっき取り出した具を戻す。
そのときに、バジルと・・・後はベーコンとか入れて煮る。
しばらくベーコンやウィンナーのうまみを出すぐらい煮て、その後スパイスで味をつける。
我が家は旦那が辛いのがまったくダメなので、辛味は入れないスープをまず作る。
シナモン、クミン、コリアンダー、ウコン、などで味をつける。
ほかにスパイスはたくさんあるので、色々試してみてもいいのだろうけど・・・とりあえずベースのスパイスはこの辺だ。
ただ・・・・・・スパイスに関してはシロートなのでプロのように味が出せない。
ってなわけで。
すこーしだけ、ほんとに少し、味を見ながら市販のスープカレーの素みたいなペーストを入れたり、ガラムマサラの液体のものを入れる。
その後、最後に塩分を調節。
ベーコンの塩味や市販の調味料にも塩味があるので、その辺を考えて調節。
我が家は、ナンプラーとかで柔らかい感じに仕上げるのがすき。
んで、ちょっと味を馴染ませる。
出来上がり!!(笑)
具は好きなのを入れたらいいよね。ってことでオーソドックスにしてみた。
ほかには舞茸やしめじの炒めたのとか、ゆで卵とか・・・今だとさやえんどうとか・・・色々具財はあるけれど
私は、なす、ピーマン、じゃがいも、でっかいにんじん、があればいいやーって感じだ(笑)
ちなみにスープの辛さだけど・・・・辛いのが好きな人は、別のお鍋でこの辛くないスープに
カエンペッパー、チリペッパー、もっと辛いのがいいのならハバネロペッパーなどなど放り込んで辛さを付けたらいいと思う。
(ブラックペッパーとかそういうのもいいと思うし・・・・適当に。)
今回は、かなりうまく出来て、おいしかったらしい(笑)
旦那がおかわりできるの?と聞いてきたほど♪
この料理べたな私でも、やればできるもんだなぁ・・・と我ながら感心した。
市販の有名店のスープカレーなどもあるけど・・・・・どうしても好きになれないので
時間がかかってもいいから自分で作ってしまう。
4~5回、今まで作ったけど、やっと今回食べれるものが出来上がったらしい。
時間もかかるし味の保障もないけれど、なんてったって塩味や辛味を自分で好きに出来るのはいいと思う。
鳥のレッグも、別に煮込みレッグじゃなくてタンドリーチキンを入れてもいいし
レッグじゃなくても豚シャブや、モモ肉やスジ肉でもいいし・・・・好みでどーぞ、ということだ。
ただ・・・・・私のレシピはあってないようなものなんで、次も同じように作れるか?と聞かれたら・・・微妙だ。
次回もこれと同じか、これ以上に美味しく作れたらいいんだけど・・・どうかなー?(笑)
このスープカレーを作った後、
出汁に使った昆布は簡単佃煮に、鶏がらは肉をほぐして別のお皿に。
そして、ねぎが入っているのでこの茹でた鶏はあげれないなぁ・・・と思い
別のささみをすこーーーし茹でて
ほんの少し、おすそ分けって感じでお皿に入れてかずきにあげてみた。
かなりな勢いで食べたかずきだった。
あんなに食いつきがいいと、ついついあげてしまいそうになるなぁ^^;・・・
美味しい口をしたあと、満足気に部屋に戻ったかずき。
しばらくして、私もその部屋に行ったら
すっかり熟睡モードなかずきだった(笑)
幸せそうだなぁ・・・・と口元の匂いかいだら、ほんの少し鶏肉の香りが(笑)
(不思議とこういう茹でた肉あげると口臭があまりしないんだよね~)
満足そうでよかったなり♪
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