本日はこの一枚!!!
この箱乗り心地いいなのーー(ΦωΦ)
段ボールの上でポーズ決まったジョニたんですー(*´艸`*)
かっこいいね♪
最近のジョニたんは。
なんでしょ、暑い時期なので鼻の調子がいいかと思ったら
そういうわけでもなくて・・・
少し気温が下がってきたりしたら鼻がぐずるし
気温が上がってきたら
それはそれで暑くてぐったりだし
難しいねーーーって感じです(;・∀・)
でも、とりあえずは食欲はあるし排泄もオッケーなんで大丈夫かな。
ただね
食べ過ぎて吐いたりしたら鼻がまたしんどそうになっちゃうので
あまり吐かない程度に食べてほしいんだけどなと思ったりします。。。
そして
あまりブログに乗せてない理由が・・・・・・
実は!
ジョニたんの写真が撮れないんですー
その理由はね
カメラ向けたら
めっちゃ素早く近づいてくる!!のです・・・(;・∀・)
ええ、まったく撮れないです(笑)
でもラッキーなことに
今日はこれ一枚、なんとか撮れたんです!
ジョニ、かっこいいーーーと褒めたら
すぐに
「きゅ!!」
って撫でてーーーって来ちゃうので・・・またしばらくは撮れないかもなと感じます(笑)
そんでもって。
かなり前に作った梅醤油なんですけど。
(「晴れの日男子チーム」 ←クリック参照)
結局2週間ほど漬けて
梅を取り出して冷蔵庫の野菜室で保存してたんですが
ここ2~3日前に野菜いただいて梅醤油置けなくなったんで
常温の暗いとこで保存中。
味は通常の醤油よりも酸味はあるけど
時間を置くほど味が丸い感じになってきてるような気がします。
ここ最近は冷ややっことか梅醤油のほうが口当たりや風味も美味しいなて感じるので
こっちを使ってます。
煮魚とかもこの醤油使うし
肉料理もこの醤油だとさっぱりできる感じですねぇ
私は梅の酸味が好きなのでこれはいい調味料だなと重宝してます
そして醤油に漬けてた梅は別に取り出してそこに少しはちみつ足して
しばらく寝かせたのを細かく切って、おにぎりとかの具にしてます。
梅醤油だから、というより
普通に使ってる醤油を梅醤油に変えてみたら
案外更に食べやすい感じかもよ。って思ってもらえたらいいかも。
作ってみたいなぁって方は
まだ梅売ってるかもなんで・・・(うちの近所のスーパーはまだあったし)
少量からでも漬けてみられるのもいいかもです(o^ω^o)
ではは
おやすみなさいです
いつもご訪問ありがとうございます!
応援ポチッとお願いします~(^-^)
↓
にほんブログ村にほんブログ村
気温差があるので、くりすさんも風邪ひかないように気をつけてください。
梅醤油、梅好きなので気になります✨
お目目が普通に見える
近づいて来ちゃうのは、嬉しいけど・・・写真撮る時はねぇ。。。
梅醤油、作った時のブログみてやってみようかな♪って思ってたんですが、今年は買わないで
近所の人から頂いた小粒のが大量にあったので
普通に梅干しにしちゃったんです。。。
どんな風に出来上がるかわかんないので。。。
まだ、スーパーで梅が売ってるんですね!!!ちょっとビックリ
確かに 撮れませんね。
くりすさんに かまってほしいのね~~。
お鼻は お目目の影響が多々あるから
縁が切れないですね・・・。
ピンボケ鼻でかの写真でもきっと可愛いんだろうなぁ💕
ジョニたんにとって写真=ウザい ではなく、
写真=構ってもらえるー! といった感じなのですね。
そこもまたカワユシ💕
梅醤油、私は作ったことないですが、
以前手作りしたものを友人から貰いました。
爽やかな酸味が美味しかった…!
冷奴、納豆、目玉焼き…何にかけても美味しかったのを覚えています♪
また貰えないかなぁ。(って自分で作れー!)
撮れないのですね(^-^)
元気な証拠かな。
箱の上なのですね!
温度でお鼻の具合変わる
のも大変ですね。
晴れの日男子チームのリンク
違っているかも。
ありがとうございますー
だいたいぶれてますが、このときはこれがちゃんと撮れてました!
かっこいいよね(o^ω^o)
梅醤油、酸味あるの好きだったらいい味です(o^ω^o)
これ使うと普通の醤油だとなんか違うの(笑)
少しからでも作れるんで試してみてください~
>はっぴ~さん
ありがとうございますー
そそ
近くに来てくれるのはうれしい!
でも近すぎるんですよねぇ(;・∀・)
きゃーーーーって思ってしまうのです
あ、やっぱりそっちでは梅売ってないですか??
あらー・・・北海道だからかなぁ
スーパーまだ黄梅あるんですよ
(青梅はさすがにないかな)
梅醤油は・・・昆布醤油とか海老醤油とかそういう感じですねぇ
梅の酸味がいい感じです。
漬けて梅を取り出してしばらく置いてたら味がまろやかになって美味しいですよ
いつもの安い醤油がなんかいい感じって思いました(笑)
梅干し作るほうが絶対難しいと思う・・・
結局梅干し作らなかったなぁ・・・難しいのかなぁってちょっと手が出せないんです^^;
>まぐろさん
そうなんですよねぇ
突進されたら写真も撮れないんですが
「とるなーーーー!」
ってやってくるのか
「あそぼーーーーー!!」って来るのか、いまだにわからんままです(笑)
鼻はしょうがないですねぇ
私の鼻の調子とリンクしてるんで・・・
私がいまいちだとジョニもあまりよくない。
まぁ・・・しょうがないんでできる範囲で、って感じですねぇ
>hnmk3710さん
ピンぼけというか
まっくろい画面になるんですよー(;・∀・)
勢い良いんでシャッター押したときには画面真っ暗(笑)
かまってもらえるって思ってるんでしょうかねぇ?
うざいから撮るななのーーー!・・・かな?とか思ってました^^;
どっちなんだろうなー・・・
梅醤油、お友達からいただいたことあるのですねー
さわやかですよね
私、最初「ん?」とか思ってたんですが
しばらくしたらこっちのほうが美味しいわって思うようになりました(笑)
これ、簡単なんで(笑)
例えば500gの梅だったら
それに500mlの醤油足す、っていうのが基本みたいです
それが薄口醤油とか濃い口しょうゆとかは好みみたいです
イクラの醤油漬けみたいな(笑)
めちゃ好みでどーぞって感じです♪
>こんたさん
動きすぎますねー
まったく撮れないこと多いです
元気・・・と思えばいいですねぇ(o^ω^o)
でも可愛い顔も撮りたいなって思っちゃいます
温度や湿度とか
色々鼻の調子は変わっていきますね
私の鼻と同じだわって毎日思ってますー
あ、醤油のあのリンクですね。
ご指摘ありがとうございます。
修正しました!!