月と猫のある風景

猫と暮らすって、いいね~

お彼岸なので作ってみた

2009年09月20日 | こなつ
お彼岸ウイークに突入ってことで、おはぎを作ってみたよヽ(*・∀・*)ノ

もちろん、先日の「青海苔のおはぎ」も作ってみた。


朝から餡を煮て
(あ、煮てる間の写真は撮ってないです)
もち米を焚いたのだけど
さて、おはぎを丸めて作ろうというとこで
何やら目の端の物体に気が付く。

私から少しは慣れた場所で
嬉しそうに興味津々の顔で餡子や炊き上がったもち米を見つめる猫が一匹・・・・・・




ジッ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(この写真はイメージに近い写真です^^;)


あぁぁ、なっちゃん。
そっか。
和菓子はなっちゃんが我が家へ来てから初めて作るね~
(・・・・・・・・・ってか、和菓子自体初めて作るのだけど^^;)

餡子やもち米を食べそうな勢いなので、旦那さんに言って
こなつを隔離してもらうことに。
(隔離=違う部屋で旦那さんが遊ぶこと)



【待っている間のこなつたん】 by旦那さん撮影



くりすは向こうで何してるのかしら?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ハーーーーーーーーーーーーーーッ 
遅いッ!!遅すぎよっ!!!



しまいにはへんな気体(あくびだけどw)を吐き出すこなつたん(笑)





★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。




そんなわけで
出来上がったおはぎたち。


右から餡子、きな粉、青海苔(笑)






「・・・・・・・・・・・ほんとに青海苔作ったんだ(-_-;) 青海苔の匂いすごくない?」

と、旦那さん本当に嫌そうな顔をしていた。

私は出来上がりをみて
あぁ、小さい頃こんなのがお重(?)に入ってなんかみんなで食べたっけ。
きな粉の横に青海苔があったんだよなぁ・・・と思い出す。

【これが問題の青海苔のおはぎ】



で、作った本人は全く食べていないので
コレが美味しいのかどうかはわからない。
だけど、旦那さんは「もう青海苔はいらない」と(笑)
青海苔が歯にくっつくのもイヤだし
やはり青海苔は甘いものと食べるんじゃなく、たこ焼きやお好み焼きとか・・・ってことらしい。
餡子のおはぎときな粉のおはぎは美味しいけど
きな粉のほうは、もっときな粉に砂糖混ぜてほしいなーとか
餡子は普通に美味しいけど、お店のはもっと美味しいからそんな風に作れ!と。
そりゃ無理な注文だわ(苦笑)
私は和菓子屋さんじゃないもの~

旦那さんのご両親にも、いっぱいあったのでおすそわけをしてきた。
旦那さん両親は青海苔のおはぎ、初めて食べたけど美味しかったそうだ。
年齢の差なのかなぁ。
やはり青海苔の風味が良くて、中の餡子の甘さを抑えてるねと。
なるほどー・・・

旦那もあと20~30年も歳をとって青海苔おはぎを食べたら美味しく思うのかもしれないね(笑)


そんなわけで、とりあえずはじめてのおはぎはなんとなく成功したっぽい。
思ったより簡単だったので
また作ってみるかなーと思ってま。






        応援ポチッとお願いします~(^-^)
             ↓

     にほんブログ村 猫ブログへ  



【緊急SOS】
【札幌】飼い主行方不明で取り残された21匹の猫達(ブログ)
【札幌】飼い主行方不明で取り残された21匹の猫達(ミクシィ版)


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こなつのお気に入りの寝る場所は | トップ | 犯人はどっち? »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shippo)
2009-09-21 01:30:37
う・・・ん、まずい!
あ、いや、そっちのまずいではなくって(焦)
こんな時間にこんな美味しそうなものを
見てしまってまずいことになってしまいました
たべたーい!!!今ものすごい勢いで私の
胃を食べ物を要求しています
どーしよう・・・
返信する
Unknown (こんた)
2009-09-21 08:17:25
こなつちゃんの写真
旦那さんが撮ったのですね。
あくびまできれいにとれてます。
あおのりおはぎ、
食べてみたい!
返信する
Unknown (hiromix)
2009-09-21 10:41:41
あんこを煮るところから作ったんですか!?
すごい!
最近、そーゆーのあんまり聞かないです。
私が子供の頃、おばあちゃんがやっているのを見たのが最後かも。

おはぎ…
とにかく、何でご飯に甘い物をくっつけるのか……
微妙な違いかもしれませんが、ご飯じゃなくてお餅なら、
青海苔も俄然食べてみる気になるのになぁ。
返信する
あ!!! (hiromix)
2009-09-21 10:44:38
連投スミマセン。

私のブログをブックマークして下さって、
どうもありがとうございます ^ー^
今気付きました。
気付くの遅くなってたらすみません。。
返信する
Unknown (ジル)
2009-09-21 14:36:42
めっちゃ美味しそう~
おはぎ大好きです。
でも、青海苔とは面白い!
ちょっと試してみたいかも(笑)

↓↓モノクロのなっちゃん、
すんごく可愛い
返信する
>shippoさん (くりす)
2009-09-21 22:48:40
あぁ わかります~
夜中に食べ物の画像は危険ですよね(^^;
私は大して好きじゃないものでも
お腹空いてるときに見ると食べたくなってしまい
次の日食べて失敗・・・ってこともあるんですよね~(^^;
返信する
>こんたさん (くりす)
2009-09-21 22:51:45
お菓子を作っているときは
旦那さんにこなつやかずきのお世話をしてもらわないと
作業中断になってしまうので、いつもお願いしています。
おかげさまで、今回は割りとすんなり作れました(笑)
青海苔おはぎ・・・うーん、どうなんでしょうね(笑)
ま、好みもあるのでそんなにお勧めはしませんが
もしどこかで出会ったら試しにひとつ試してみてください~
返信する
>hiromixさん (くりす)
2009-09-21 22:58:58
下手の横好きで、こういうのを作るのは好きなんです。
ただ・・・美味しいかどうかは謎ですが(笑)
餡子は思った以上に簡単でした。
また作れそうだなーって感じですよ~
私も餡子の入っているお餅は食べるんですが
やはりhiromixさんと同じで、ご飯粒に・・・と思っていたのですが
もしかしてもち米100%で炊いたらいいのかな?とか思ったり。
わかりませんけどね~(^^;
次回作るときは、白米混ぜずに作ってみようと思ってます!

それからリンクの件、すいません~すっかりお伝えするの忘れていました!
こちらこそ、連絡が遅くなって申し訳ありませんでしたm(_ _)m
これからもよろしくお願いいたします~
返信する
>ジルさん (くりす)
2009-09-21 23:02:45
おぉ、ジルさんおはぎ大好きなんですね!
歯にくっつくのがイヤとか、青海苔嫌いーじゃなければ
是非是非、青海苔おはぎチャレンジしてください~
まぁ賛否両論かもですが(笑)
私の周囲では圧倒的に「美味しい」と言われるほうが多いです。

なっちゃん、すくすく元気です♪
でるたんもそろそろモッフモフ~な時期になってきましたよ~(*⌒∇⌒*)♪
(めっちゃジルさん好みになってきたんじゃないかな~)
返信する

コメントを投稿

こなつ」カテゴリの最新記事