アノネ ( ^o^)y(δ_δ) きょうね

繰り返される毎日
でも全てが一期一会
さて今日はどんな出会いがあったでしょう

山椒の葉の佃煮

2011-05-22 | 家族・暮らし
いつからあったかしら・・・
鳥が運んできたんでしょうねぇ。


山椒の木が 玄関前の柘植の木の下に芽を出しました。
山のものでしょう。
玄関先、それも柘植の木の下なんて 場所が最悪ですよね。

厭だな~と思いながら 棘に触らないように短く切っていました。

だってほら、『たけのこ』の季節にはやっぱり欲しいしぃ~
ちょっとお料理に添えたいしぃ~

それが今年はうっかりしているうちに 結構のびてしまいました。
まだまだ若葉がいっぱい!
それでは・・と、『山椒の葉の佃煮』に初挑戦です。





堅い茎を取り除いて葉っぱと新芽にします。




これを湯がいて冷水に取り、あく抜きをします。
水に お酒とみりんで中火で水分がなくなるまで煮詰めました。
お鍋からとても良い香りが漂います。




出来上がりはこんな感じ~~




お味見・・・ 香りと やっぱり『ピリッ』という刺激。
今晩 炊きたてのご飯に・・・愉しみです。



こんなにたくさんの葉っぱはスーパーでは売ってないから やっぱり抜いてしまうのはもったいないかな・・・
裏にでも移植したほうがよさそうですね。