いつからあったかしら・・・
鳥が運んできたんでしょうねぇ。
山椒の木が 玄関前の柘植の木の下に芽を出しました。
山のものでしょう。
玄関先、それも柘植の木の下なんて 場所が最悪ですよね。
厭だな~と思いながら 棘に触らないように短く切っていました。
だってほら、『たけのこ』の季節にはやっぱり欲しいしぃ~
ちょっとお料理に添えたいしぃ~
それが今年はうっかりしているうちに 結構のびてしまいました。
まだまだ若葉がいっぱい!
それでは・・と、『山椒の葉の佃煮』に初挑戦です。
堅い茎を取り除いて葉っぱと新芽にします。
これを湯がいて冷水に取り、あく抜きをします。
水に お酒とみりんで中火で水分がなくなるまで煮詰めました。
お鍋からとても良い香りが漂います。
出来上がりはこんな感じ~~
お味見・・・ 香りと やっぱり『ピリッ』という刺激。
今晩 炊きたてのご飯に・・・愉しみです。
こんなにたくさんの葉っぱはスーパーでは売ってないから やっぱり抜いてしまうのはもったいないかな・・・
裏にでも移植したほうがよさそうですね。
鳥が運んできたんでしょうねぇ。
山椒の木が 玄関前の柘植の木の下に芽を出しました。
山のものでしょう。
玄関先、それも柘植の木の下なんて 場所が最悪ですよね。
厭だな~と思いながら 棘に触らないように短く切っていました。
だってほら、『たけのこ』の季節にはやっぱり欲しいしぃ~
ちょっとお料理に添えたいしぃ~
それが今年はうっかりしているうちに 結構のびてしまいました。
まだまだ若葉がいっぱい!
それでは・・と、『山椒の葉の佃煮』に初挑戦です。
堅い茎を取り除いて葉っぱと新芽にします。
これを湯がいて冷水に取り、あく抜きをします。
水に お酒とみりんで中火で水分がなくなるまで煮詰めました。
お鍋からとても良い香りが漂います。
出来上がりはこんな感じ~~
お味見・・・ 香りと やっぱり『ピリッ』という刺激。
今晩 炊きたてのご飯に・・・愉しみです。
こんなにたくさんの葉っぱはスーパーでは売ってないから やっぱり抜いてしまうのはもったいないかな・・・
裏にでも移植したほうがよさそうですね。