昨日のこと 職場の同僚のお宅で実った『梅の実』をいただきました。
梅干しは 私には大変過ぎる!!
暑くなってきたから さっぱりと『梅ジュース』に?
3時のおやつに『甘露煮』に?
職場であれこれ楽しく盛り上がりまして、さて『甘露煮』と決めた私でした。
さっそくネットで検索。
明日の3時・・・と楽しく造り始めましたが・・・・・
完熟梅だったため すぐに軟らかくなって 煮崩れが始まっちゃった。
おやつにはちょっと
そのうえ とっても「すっぱ~~い」
さてどうしよう・・・と、こんな私
今日は 『甘露煮は失敗。梅ジャムにする』と宣言してきました。
甘露煮からジャムですから そのままお鍋の中でつぶして、種も入ったまま。
美味しくできましたよ~~~!
3時のおやつが『梅ジャム』ではねぇ
ヨーグルトに?
パンに?
チーズに?
炭酸で割って飲み物に?
明日は皆さんにリクエストを聞いてみよう。
残った梅は・・・・
『らっきょう酢』に漬けてみました。
どんなふうに出来上がるかしら・・・
一か月後?二か月後? あ~待ち遠しい。
まだ『らっきょう酢』に漬けた梅を食べたことある人がいません。
これも3時のおやつに持っていきましょう。