
実家から届いた今年の桃は小さめでした。
梅雨明けは早いし、高温だし・・・で 桃だって調子狂っちゃいますよね。
でもちょうど食べごろで美味しかったそうです。
「・・・そうです」って?
そう、私はいただいておりません。
実は 先日桃を食べて アナフィラキシーが出てしまったのです。
粘膜が腫れてきて 目は中も外もブヨブヨで真っ赤になって痛いのなんの、
のどは痛くて 腫れて狭くなってるのがわかるんです。
鼻はつまって呼吸できない。
アレルギーが出てしまった!
大好きなのに残念!
最近は 年中花粉症の時のように 耳がかゆい、のどがかゆい・・・という症状が
ひんぱんで ちょっとおかしいと思っていたんだけど
なんだか 私の体がおかしいぞ!
「どうする、私!」
でも先生曰く「生はだめでも コンポートにすれば食べられるよ」
「これからは いろいろなフルーツにアレルギー反応がでるかも。
でも火を通せば だいたいは大丈夫だから」
「桃はコンポートだけど キーウィならジャムだね」なんて
軽い口調でおっしゃる。
そして昨日、様々な果物アレルギーでアナフィラキシーをおこしている
アレルギーでは先輩の妹から「梨」が届きました。
妹は「梨」も食べられないから 私も恐る恐る・・・
大丈夫のようです。
美味しいうちに たっぷり戴きましょう。
「ありがとう」