アノネ ( ^o^)y(δ_δ) きょうね

繰り返される毎日
でも全てが一期一会
さて今日はどんな出会いがあったでしょう

甘露煮は失敗。梅ジャムにする

2016-06-15 | 家族・暮らし

昨日のこと 職場の同僚のお宅で実った『梅の実』をいただきました。

梅干しは 私には大変過ぎる!!
暑くなってきたから さっぱりと『梅ジュース』に?
3時のおやつに『甘露煮』に?

職場であれこれ楽しく盛り上がりまして、さて『甘露煮』と決めた私でした。


さっそくネットで検索。
明日の3時・・・と楽しく造り始めましたが・・・・・

完熟梅だったため すぐに軟らかくなって 煮崩れが始まっちゃった。
おやつにはちょっと

そのうえ とっても「すっぱ~~い」



さてどうしよう・・・と、こんな私
今日は 『甘露煮は失敗。梅ジャムにする』と宣言してきました。





甘露煮からジャムですから そのままお鍋の中でつぶして、種も入ったまま。

美味しくできましたよ~~~!



3時のおやつが『梅ジャム』ではねぇ

ヨーグルトに?
パンに?
チーズに?
炭酸で割って飲み物に?

明日は皆さんにリクエストを聞いてみよう。






残った梅は・・・・



『らっきょう酢』に漬けてみました。
どんなふうに出来上がるかしら・・・
一か月後?二か月後? あ~待ち遠しい。

まだ『らっきょう酢』に漬けた梅を食べたことある人がいません。
これも3時のおやつに持っていきましょう。