きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

ナンプラー

2019-10-22 06:35:04 | 2021年までの出来事

今日は大雨で家にこもる。

ニャンコもいつもより眠い様子。

午後から晴れるらしいから買い物は午後

モヤシの保存は冷凍・・・

冷凍したこと忘れ買ってしまう。

使いたいと思う時はやっぱり買えばいい。

冷凍はしないことにした。

モヤシ豚・・・

ポン酢で食べる。

食欲ない時でも食べられる。

いつもセイロで蒸すけど、今回はしゃぶしゃぶにした。

アスパラ、モヤシをさっと茹で、火を止めて豚肉をしゃぶしゃぶ

あとは、ポン酢をかけるだけ(^^♪

シンプル料理バンザイ

 

サラダもシンプルにトマトとキュウリ、塩コショウのみで(^^♪

小さなおかず

セロリとニンジンのナンプラー炒め

ナンプラーと砂糖と豆板醬だけの味付け

セロリの葉はモヤシ豚に使った。

ナンプラーは独特の香りだけど、癖になる。

実はナンプラーを買うけど・・・

消費期限切れで捨てることが何度もあった。

父から美味しいと言われても使えなかった調味料。

ガパオライスではじめて使って・・・

ハマった。

父から美味しいと言われている香菜は今でも苦手

カメムシの匂い・・・コリアンダーは苦手なんだ。

家庭菜園では作っていたけど、人にあげていた。

人それぞれ、好みがあって

それはそれでいい(^^♪

今夜は鮭のムニエル食べよかな。