今日は大雨で家にこもる。
ニャンコもいつもより眠い様子。
午後から晴れるらしいから買い物は午後
モヤシの保存は冷凍・・・
冷凍したこと忘れ買ってしまう。
使いたいと思う時はやっぱり買えばいい。
冷凍はしないことにした。
モヤシ豚・・・
ポン酢で食べる。
食欲ない時でも食べられる。
いつもセイロで蒸すけど、今回はしゃぶしゃぶにした。
アスパラ、モヤシをさっと茹で、火を止めて豚肉をしゃぶしゃぶ
あとは、ポン酢をかけるだけ(^^♪
シンプル料理バンザイ
サラダもシンプルにトマトとキュウリ、塩コショウのみで(^^♪
小さなおかず
セロリとニンジンのナンプラー炒め
ナンプラーと砂糖と豆板醬だけの味付け
セロリの葉はモヤシ豚に使った。
ナンプラーは独特の香りだけど、癖になる。
実はナンプラーを買うけど・・・
消費期限切れで捨てることが何度もあった。
父から美味しいと言われても使えなかった調味料。
ガパオライスではじめて使って・・・
ハマった。
父から美味しいと言われている香菜は今でも苦手
カメムシの匂い・・・コリアンダーは苦手なんだ。
家庭菜園では作っていたけど、人にあげていた。
人それぞれ、好みがあって
それはそれでいい(^^♪
今夜は鮭のムニエル食べよかな。