きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

たこ焼き

2019-10-28 06:20:12 | 2021年までの出来事

日本のいいとこは、季節があること。

少しそれがズレている気もするけど・・・

まだ、暖房していない。

もうすぐ11月よ。

・・・( ^ω^)・・・

たこ焼き食べたくなって・・・

景品でもらったホットプレート(^^♪

小さいけど二人なら十分

美味しく焼くコツは油をたっぷり使うことなんだって(^^♪

ご飯を焼いて、まあるいコロコロおにぎりも作った。

楽しいなぁ(^^♪

一汁一菜を意識してサバの塩焼き

ちょっと小さいから・・・もう一品

スナップエンドウの卵とじ

お揚げさん、シイタケ、小松菜もプラス

分とく山の井崎さん曰く

湯引きすると雑味がとれて本来の味が楽しめる。

なので、野菜たちは全部湯引きしてみた。

薄口醤油を使うのがいいというので、味付けは薄口醤油

出汁はとらなくていいとか・・・卵も1個でいいそうな。

うん、うん、確かにすっきりとした仕上がりになった。

今度はほうれん草と豚肉の卵とじにしてみよっと(^^♪

湯引きで思い出した。

お豆は水に一晩つけて、茹でるとき、茹でこぼす。

これもお豆の発芽するための人には毒になるものを流すとか・・・

全てのものを湯引きするのはアク取りになって体にいいらしい。

( ^ω^)・・・

気が向いたらやるかも知れない。

アマの花・優しい色