日本のいいとこは、季節があること。
少しそれがズレている気もするけど・・・
まだ、暖房していない。
もうすぐ11月よ。
・・・( ^ω^)・・・
たこ焼き食べたくなって・・・
景品でもらったホットプレート(^^♪
小さいけど二人なら十分
美味しく焼くコツは油をたっぷり使うことなんだって(^^♪
ご飯を焼いて、まあるいコロコロおにぎりも作った。
楽しいなぁ(^^♪
一汁一菜を意識してサバの塩焼き
ちょっと小さいから・・・もう一品
スナップエンドウの卵とじ
お揚げさん、シイタケ、小松菜もプラス
分とく山の井崎さん曰く
湯引きすると雑味がとれて本来の味が楽しめる。
なので、野菜たちは全部湯引きしてみた。
薄口醤油を使うのがいいというので、味付けは薄口醤油
出汁はとらなくていいとか・・・卵も1個でいいそうな。
うん、うん、確かにすっきりとした仕上がりになった。
今度はほうれん草と豚肉の卵とじにしてみよっと(^^♪
湯引きで思い出した。
お豆は水に一晩つけて、茹でるとき、茹でこぼす。
これもお豆の発芽するための人には毒になるものを流すとか・・・
全てのものを湯引きするのはアク取りになって体にいいらしい。
( ^ω^)・・・
気が向いたらやるかも知れない。
アマの花・優しい色