きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

一汁一菜

2019-10-27 05:12:10 | 2021年までの出来事

土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」

この本で日本の食文化がよくわかった。

なるほどと思う。

で、

できるだけ一汁一菜にしてみようと・・・

まぁ、香の物だけのおかずというわけにもいかないし、

私的には具沢山すぎる味噌汁は苦手・・・

具が残る・・・

味噌汁はあっさりが好き(^^♪

それでも、お揚げさん、豆腐ときたら、ワカメやネギをいれたい。

冷凍庫の整理

アジフライ(^^♪

お弁当用だけど、冷凍庫にいつからだったか・・・

大根おろしとレモンと醤油で食べる。

これで二人分、キャベツの千切りはつけない。

 

唐揚げしようと鶏のもも肉買っておいたけど・・・

茹で鶏とさらし玉ねぎのポン酢和えにした。

さらし玉ねぎって水にさらすだけかと思っていた。

スライスした玉ねぎをさらしの布にいれ、塩でもみ、

水の中で軽く洗い、絞ることらしい。

しっとり、玉ねぎスライスになる。

茹で鶏は、ムネ肉がいいと思う。

今日から一汁一菜を心がけることにした。

あまり、執着しない性格

適当でいいかな。

食べ切る、使い切るがいいような気がする。

頭の中にガッチャマンの歌が流れている。

誰だ、誰だ、誰だ~(^^♪