きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

グリム

2019-10-08 08:08:25 | 2021年までの出来事

小雨模様・・・

洗濯は室内かな。

乾燥機、ありません。

読書は大好き(^^♪

ほとんどがファンタジー

なので見るドラマもそういう傾向

プレミアムビデオで「グリム」にハマっている。

ハリポタ、ファンタビも大好き。

一話完結になっているので見るのも楽かな。

言葉が面白いのだ。

映画の時は、ポップコーンがいる。

電子レンジで作るものが最近のお気に入り

これもネットで買っている。

昨日はカレーだった。

辛口だ。

あとはサラダで・・・

カレーの日は作るのも片付けも簡単でいい。

海軍は金曜日がカレーと決まっているらしい。

きっと曜日がわからなくなるからだろう。

カレーは少なく作って翌日の朝食で食べ終わる。

朝食はシリアルかパンだから、そのまま食べる。

冷やしカレーで、美味しいと思う。

テレビを見ている時は、そばでニャンコも居眠りしている。

 

 

 


グラタン

2019-10-07 05:00:06 | 2021年までの出来事

食欲の秋

涼しくなってきたような・・・

そうでもないような・・・

どっちやねん

牡蠣のグラタンつくってみた。

牡蠣は少しで、ベビーホタテもいれた。

小麦粉と牛乳でササッとつくれるから定番といってもいい。

夏は食べないけど、これから出番が多くなりそ。

ほうれん草も安くなったら入れよ(^^♪

小さなおかず

キャベツとニンジンのコールスロー

塩、砂糖、お酢をかけて千切り野菜をしんなりさせる。

あとはマヨネーズで和えるだけ(^^♪

ジャジャジャとコショウでパンチ

そそ、マヨネーズの容器使いづらいといつも思う。

瓶詰のものは外国製品が多い。

作り方は簡単なマヨネーズだけど作るのは面倒

スーパーで安売の日に買うのはキューピーが多い。

味の素も買ってみようと思うけど

手にするのはいつもキューピーマヨネーズ。

あのキャラクターに・・・味ではない気がする。

使い切る努力はする。

容器を振って・・・あれ、こんなところに飛んだ。

3つ穴キャップは最悪、使いづらい。

1つ穴のキャップに交換して使っている。

私のスキル不足なんだろうか・・・

 

夕飯はカレーの予定(^^♪

昨日はおでんだった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いい天気

2019-10-05 16:43:07 | 2021年までの出来事

風が少し強いけど、いいお天気

さわやかな気分にしてくれる。

やっと行楽気分になれそ(^^♪

かといって遠くへ出かけたいとは思わない。

痩せているけど出不精・・・

買い物にテクテクぐらい

土手でランチもいいかな(^^♪

ビールが美味しそう(^^♪

ランチはすだちうどん

これにスダチと醤油をかけて食べる。

ナスはレンチンだけど美味しい(^^♪

昨日の夕飯はお刺身とイカ焼き(^^♪

小さなおかず

キンピラゴボウ

少し甘め、濃いめにした。

お刺身もイカ焼きもさっぱりしているから。

今夜は牡蠣とホタテのグラタン

もう牡蠣のシーズンになったのだ・・・

サンマも158円で出てた。

うーん、小さいなぁ・・・

 

 


ステーキソース

2019-10-04 06:51:48 | 2021年までの出来事

久しぶりの雨

真夏日の天気予報だけど、涼しい。

うちのニャンコは甘えん坊

餌も気分で食べたい所まで運ばせる。

ルーティーンがあって、それをやってから食べる。

水もそろそろ温かいのがいいみたい。

人はワガママというけど、短い人生なんだもん。

たいしたワガママちゃうわ。

可愛がり過ぎると、人間はダメになる?

ほんと?

ニャンコたちはそれはない、思い切り可愛がる。

猫かわいがりという言葉もあるし・・・

ま、ニャンコは気まぐれだから

こちらの思うようには可愛がらせてくれない・・・

昨日はステーキにしてみた。

アンガス牛だけど、ステーキソースでめちゃウマウマ(^^♪

タマネギはすりおろす、醤油、ミリン、酒、砂糖、チューブのニンニク

これだけを沸騰させて作る。

煮詰めてはいけないそうだ。

このソース、肉料理ならなんでも使えちゃう。

お肉はデカイのを半分こする。

サラダはシンプル

レモンドレッシングで食べる。

レモンのいい香り(^^♪

小さなおかず

オカラの煮付け

チクワ、ニンジン、枝豆、油揚げ、しめじ・・・

あり合わせの材料を入れる。

サラダオイルが多めがオカラがふんわり仕上がる。

と聞いてやってみた。

うん、しっとりして美味しい(^^♪

レシピでは入れないチクワやシメジもいい感じだった。

そそ、味付けさえ合えば、材料はなんでもよか(^^♪

うふふ、

うまくでけるとうれしい(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 


カジキマグロってステキ(^^♪

2019-10-03 07:04:59 | 2021年までの出来事

秋風が吹いて・・・

ちがう、ちがう、暑いの

エアコンつけた。

はじめての「かじきまぐろ」

よくスーパーでみかけるけど、購入歴はゼロ

ツナなんだろうなぁ・・・

今年はチャレンジいっぱいの年にしたいので購入

くぐってオイスターソース絡めを作った。

ちょっと、美味しいじゃん(^^♪

それにリーズナブルがウレシイ(^^♪

かんたんグラチネも(^^♪追加

ソーセージとしめじ、玉ねぎだけのグニチネ

簡単だから、得意料理????

小さなおかず

アスパラ、カニカマ、キャベツ、シメジの甘酢和え

茹でで絞ってまろやか酢

オリーブオイルとコショウでアクセント

ほぼ毎日登場する小さなおかず

同じパターンが飽きないのはアクセント

ごま油、オリーブオイル、こめ油・・・

豆板醬なんかもいいし、粒マスタードもいい仕事する。

柚子胡椒もいい(^^♪

そそ、

この秋、ブドウが安いのでうれしい(^^♪