きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

揚げごぼうとチキンの黒酢和え

2020-02-08 10:56:35 | 2021年までの出来事

今日も寒い一日になりそ

ちゃっちゃと家事片づけた。

うちのご飯

金曜日の夕飯

揚げごぼうとチキンの黒酢和え

ごぼうもニンジンもすぐに火が通るし煮るより時短

鶏肉も黒酢と醤油と砂糖で美味しい(^^♪

大原千鶴さんのレシピ

3日ぐらい保存がきくらしい。

油を使ったので春菊も揚げてみた。

小麦粉に片栗粉を入れたのが失敗だったかも・・・

新じゃがいもの煮っころがし・・・

ググって調べたレシピだったけど・・・

私としてはイマイチだった。

まるで甘辛団子のタレのような味・・・

ま、そういう日もあるさ。

木曜日の夕飯

アジのレンジ蒸し

レンジで蒸したアジに酢醤油と柚子胡椒のタレがいいのです。

火が入ったトマトは大好物

春菊のお浸し・・・かつお節かけすきか???

キノコ汁のつもり・・・けんちん汁みたいな

やっぱレシピはあったほうがいい。

味はキノコの出汁で美味しかった。

だから成功ということで(^^♪

つぶやき

ニャンコと暮らしていると癒される。

何気にそばにいてくれる。

メリーのあんよ

ソフィーの短いシッポ

今夜から雪か雨かの天気予報

どっちでもいい気になる。

 

 

 

 


紅鮭のぞうすい

2020-02-06 13:23:19 | 2021年までの出来事

北風が強くて寒いけど

 

うちのごはん

水曜日の夕飯

紅鮭のぞうすい

少しお腹を壊したのであっさりしたものですませた。

洋風ですっきり(^^♪

オットも同じもの・・・焼き鮭もつけてあげた。

火曜日の夕飯

豚肉の生姜焼き

全部茶色だし・・・

菜の花のお浸し

生姜焼きは、すりおろしと千切り生姜がポイント

笠原将弘シェフのレシピ

この生姜焼き、ほんとに美味しい。

つぶやき

北風でも気持ちで暖かくなるといわれた。

うなことない・・・寒い

買い物も、すごく寒くていやだった。

スーパーもどういうわけか混んでいて・・・

はやくお家に帰りたくて・・・

買い忘れもあったけど、いいわ。

今夜はアジをさばいてもらったので、アジフライか

蒸し煮にする予定(^^♪

お昼になんとなくエビのてんぷら購入

天ぷらそばにした。

2月は寒いので気持ちがさがる。

春よ、こい

 

 

 

 


立春吉日 

2020-02-04 06:53:39 | 2021年までの出来事

今日は立春

春ですよ、春・・・

春一番、春雷、これからやってくる。

厳しい季節だと思う。

季節の変わり目が厳しいのは春

その分、心もウキウキするのも春

月曜日の夕飯、節分で恵方巻なんだろうなぁ。

切っては縁起が悪いし、でもがぶりは食べにくい。

ロールしてればいいかと思い、ロールキャベツにした。

きつねロールキャベツ

スープもあっさり醤油味

お揚げさんも入って美味しかった。

土井善晴センセのレシピ

しらたきの醤油炒め

無限白菜、ニラ入り(^^♪

味的にはナムルだけど、ニンニクはいれない。

シラスとごま油、塩に味の素

熱湯掛けるだけなので野菜はシャキシャキ

サラダ代わりにハマっている。

リュウジさんの無限キャベツをアレンジ

日曜日の夕飯、甘塩鮭を焼いてみた。

付け合わせは無限キャベツ、豆苗入り

トルティージャ・・・卵焼き

ツナと茹で卵の和え物

朝食に少し多めにゆで卵をつくった残り。

時々、ゆで卵が食べたくなる。

コーヒーとあう。

長年使っていたまな板が少し壊れてきた。

竹製のものを探していたらあった。

3枚セット・・・

包丁のあたりがいいのと、軽いのもいい。

汚れもつきにくいのもいい(^^♪

抗菌作用も竹は優れているとか・・・

オリーブの木のカッティングボードが欲しかったけど・・・高い。

かぐや姫にでもなったつもりで料理しよ・・・

料理が上手になりたいなぁ。

レシピ見ないと作れない、情けない専業主婦

努力はしているからヨシとしている。

美味しいといってくれるから励みになる。

料亭でもないし、家庭料理なんだから(^^♪

土井先生も励ましてくれている(^^♪

 

 

 

 

 

 


如月・梅見月・雪消月・・・etc

2020-02-02 09:19:17 | 2021年までの出来事

気が付けば2月・・・

明日は節分だし・・・

豆まきしてないなぁ。

ニャンコたちがいるからなのかなぁ。

31日の夕飯

カレーライス

ポテト入り

今回は中辛で仕上げてみた。

少し甘いかも・・・

ゴールデンカレーだけど、ジャワカレーにしてみようかな。

ツナを乗せた野菜サラダ添え

ラッキョや福神漬けはない。

今度、買ってみよう。

昨日の夕飯

ササミチーズカツ

これは揚げるだけのササミカツ

無限キャベツに豆苗も参加、ミニトマト

少し手抜き過ぎかなと思い揚げゴボウの黒酢和えも添えた。

オットは醤油で、私はソースで食べた。

ささっとできるポトフ、粒コショウ添え

野菜が中途半端に残った時に作る

ブイヨンで煮るだけで簡単。

定番だった白菜漬けも今期最後(^^♪

今年は漬物器で済ませたので、洗い物も切る手間も省けた。

今日は日曜日

天気もいいし(^^♪

洗濯いっぱいできてウレシイ(^^♪

ムスカリや原種のチューリップは花芽はまだだけど

ゼラニュームがずっと赤い花をつけている。

寒いようで暖かい冬なのかも。

雪解け水がないと新潟はコメ作りに難儀するとか・・・

コロナウィルスも早く終焉して欲しい・・・