ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ミレジム2024 ブドウ干し台 day11

2024-09-29 | フランス2024

ワインの世界でミレジムとは、醸造年度のことを指す言葉である。

今年、2024はこのロワール地方のワイナリーにとって雨に悩まされる年のようだ。

 

 

この日はグロロー、グロローグリ、ピノドニス、ミュスカデの混植区画の収穫。

僅かに降る雨の予報ではありましたが、収穫していると土砂降りに。

ここ数日の雨で水を吸ったブドウの樹は糖度が下がって、しかも濡れたブドウは

ワインが水っぽくなってしまいます。

そこで秘密兵器が登場。

2つのパレットをつなげて網を張った即席のブドウ干し台です。

少しでもいい状態でワインを造るという意思のもとに、

ステキなワインのモザイクが出来上がりました。

お昼休みには一緒に働いているニコが造ったワインを。

17種類のブドウが使われている。

何度もブドウを並べては乾かし、タンクへ。

こんな苦労も一緒にワインの味に出てくるのだろうか。

ブドウが乾くのを待ちながら、各年度ごとの違いと状態を確かめるために

樽からワインをテイスティング。

1年の仕事と、数年の熟成期間を経て美味しいワインになっていきます。

 

数年経ったとき、2024年はどのような年として人々に語られるのでしょうか。

 



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