岡山に引っ越してきてからずっと探していた、美味しいと思える豆腐についに出会えた。
ヤマサキ食品さんの「板前づくり もめん」がそれだ。
私が美味しい豆腐を最初に意識したのは、山本一力さんの『あかね空』を読んだのがきっかけだった。
隠岐・海士町に住んでいた時は同じ地区にある亀田商店さんが豆腐を作っていて、
それがとても美味しかったので悩む必要が無かった。
岡山に来てから近隣のスーパーやら道の駅やら、いろんなところで買って試すも該当なし。
しかしついに、年末に訪れた市場で美味しい豆腐に出会えたのだ。
市場で働く人たちに好きな魚をインタビューしていたところ、
たまたま通った豆腐屋さんの前で厚揚げの美味しい食べ方をお客さんにレクチャーする女性に出会った。
(上の写真はその時の物)
こちらは店舗ではなく営業所だが、年末の買出し客用にこの日だけ特別に販売していたようだ。
そのとき語られていたのがこちらの厚揚げ。
油は引かず、フライパンの弱火で表面がカリカリになるまで焼いて食べると
中の豆腐がまるでとろとろととけだすような食感で最高だと。
揚げるのに使用している油もとてもきれいで、湯をかけなくても嫌なにおいが全くしないと。
その口上がいかにも美味しそうで、そしてこの人はほんとに豆腐が好きなんだなーと思わされたので
商品を一通り買ってみることにした。
家に帰って食べてみると、家族全員納得の美味しさ。
豆腐、厚揚げ、油揚げ、がんもどき、すべて美味しい。
油揚げなんて、みそ汁が引っ張られて美味しくなる。
看板に偽りなし。
一気にファンになってしまった。
この豆腐を毎週買いたいと思うのだが、近所には売ってないのだ。
ということで、自宅から車で30分ほどの職場から、さらに10分車を飛ばしてかなり品揃えが多いスーパーに来てみた。
お豆腐コーナーもかなり広くとられており、これは期待できる。
しかし、残念ながらここにも「板前づくり もめん」は売ってなかった。
そのかわり、大名揚げなる商品が販売されており、しかも担当者おススメのPOPまでついていた。
やっぱりその筋では有名なのかな、なんて思いながら買ってみた。
いやー、これまたうまいよ。
本当に大豆の香りが豊かで、食感がよくもうたまりません。
いやーますます好きになった。
なんとか近所のスーパーで仕入れてもらえないもんかな?
引き続き、豆腐を求める旅はつづきます。