
岡山の市場を消費者に知ってもらおうと企画されたイベント「おかやま市場フェス」に参加してきましたー!
市場は岡山駅から南に車で30分ほどのところにあります。
賑わってるかなーと少し心配しながら会場につくと、既に駐車場はいっぱいで臨時駐車場に案内される。
このあたりからヤバいなーと思いながら会場につくと、既に行列が・・・


最初のお目当ては「粕汁」。

岡山県産野菜がたっぷり入ってます。
皆さん考えることは同じですな。

つづいて、この日の目玉、マグロ解体ショー。
感染症対策で、会場に入れたのは抽選を勝ち抜いた40名のみ。
大勢の方が会場の外からものぞいておられました。

ゲストは「だてまぐろ」。
愛媛県宇和海産の78kg。
『プロフェッショナル仕事の流儀』で紹介されていた福島さんが育てているマグロです。

岡山市場の仲卸さんが華麗に捌いていきます。
わずか20分ほどで解体が終わり、即売会がスタート。
大勢の方が詰めかけていました。

他には、青森県弘前市からりんごのブースが来ていました。

山盛りのリンゴと、ジュースやリンゴパイなどの加工品販売も。

先月市場セットで送っていただいた中で、一番のお気に入りだった「トキ」が入った
大変お得なセットがあり、もちろん購入しました~。

食べ物の販売以外にも、イベントステージでは様々な催しが行われていました。
岡山理科大の生徒さんによるサイエンスショーは子供に大人気!
白衣を着ている「けんてぃ」さんという方のトークが非常に面白く、引き込まれてしまいました。

こちらはスラックラインに挑戦するインフルエンサーの佐々木さん(instagram @sasaki_yuma)。
インフルエンサーの3人で、何秒とどまれるかを競いあって楽しかったー。

市場を散歩していると、なんとなくレトロで心惹かれる風景に出くわしたり。

子どもたちと歩きながらたい焼きを頬張ったり。

市場らしからぬパン屋さんを見つけたり。

こちらでは昼ご飯用にパンをゲット!

乾物屋さんでは、「いりこ」について教えていただきました。
我が家では香川県の伊吹島産いりこを使っているのですが、
他にも瀬戸内の物で広島県産、山口県の周防大島産の特徴を教えていただき試すことにしました。
朝から昼過ぎまで、市場に集まる食材を中心に、家族で楽しむことができました。

家に帰ってからはおやつに買っておいたリンゴパイを食べ比べ。

運よく変えただてまぐろのサクは刺身に切って・・・

贅沢なマグロ丼としていただきましたー。
おかやま市場フェス、また開催するときはぜひお誘いあわせの上ご参加ください。