さて、この日からワイナリーでの暮らしが始まりました。
朝はブドウ畑の区画を歩きながら案内していただくとこからスタート。
6haの広さに約2.7万本のブドウが植えられています。
これはカベルネ・フランというこの地方でメインとなる品種。
白ワイン用はシュナンブラン。
他にも量は少ないけど4種類のブドウが植えられていました。
この日は収穫に使うカゴを洗浄します。
来週から始まるシーズンに向けて、今週はタンクや道具の準備やチェック。
美味しいワインは、綺麗な収穫カゴから。
そして、お待ちかねランチターイム。
この日は近所のパン屋さんで買ってきてくださったというサンドイッチ。
収穫の時期は料理人の方が来て毎日腕を振るってくれるそうで、こんな簡単なお昼でごめんなさいと言われましたが、
十分なご馳走であります。
先ほどのカベルネフランで作られた、ここのワイン。なんて贅沢な。
この日は仕事が終わってから車で10分ほどのスーパーへ買出しに。
途中、農協によってタンクの交換用バルブを探しに行きます。
農協に醸造器具コーナーがあるのがすごい・・・
これがフランスでは当たり前なんだよなーと実感。
実はこの日から道を覚える為に私が車を運転させてもらってます。
左ハンドル、右車線、マニュアル車なのでシフトの位置も逆でドキドキでした。
夜は買出ししてきた食材と、シュナンブランで作られたここの白。
なんて贅沢な。
さらに、一緒にこの生活をスタートした方がソムリエ、かつ、料理好きなので
3食美味しいお料理が食べられる!
なんて僥倖。
なんて贅沢。
罪悪感に苛まれる日々がスタートした、そんなday2でした。
感想ありがとうございます。
生活の違いを楽しんでいます。
これからも書いていきますので、お時間あるときに読んでくださいね
ブログ中の言葉そのままが、私の感想です。ワクワクして読んでいます。