ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

腐敗果のチェックと買出し day3

2024-09-19 | フランス2024

この日の仕事は収穫前のブドウの腐敗果チェックから。

こちらの気候は過ごしやすく、朝はまだ肌寒い位で長袖のシャツにダウンベスト、パーカーを着て仕事しています。

こんな感じで、ブドウが傷んでワインにマイナスの影響を及ぼす果実を事前に取り除いていきます。

予定よりも時間がかかり、この日は1日中同じ作業をしていました。

ブドウが膝くらいの高さにあるので、歩いてかがんでを繰り返し、足腰が鍛えられました。

 

仕事が終わってから近隣のエピスリー(食料品店)を回りました。

日本で言うと、田舎にある「商店」に近いでしょうか。

食材を中心に雑貨なんかも少し売っているという。

しかし、そこはフランス。

ローカルな生産者のとんがったワインが揃えられていて、

日本でも有名な生産者でもまだ現地でしか買えないようなワインを探すのが楽しかったです。

ちなみに、お店の方(中央)が「ビール飲んでいけよ」と振る舞ってくださったので、

いろんな生産者の最新情報を聞くことができました。

お酒を飲んでいても車を運転できる国ならでは、ですね。

 

結局この日は2つの街へ行き、食材とワインを調達。

さっそく買ってきたワインで食事を楽しみながら、今日もワイン談義で夜は更けていきます。

今日はやっと洗濯もできたし、明日からリフレッシュして頑張ります。



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