やってきました、PARIS。
シャルルドゴール空港に到着。
今日から1か月間、フランスのワイン造りのお手伝いをさせてもらいながら何が得られるのか、記録に残したいと思います。
もちろん自分のため、そして送り出してくれた家族や仲間、これまで自分の人生に関わってくれた人たちへの安否確認と少しの楽しみを提供出来たら、と思ってます。
今回は羽田空港からANA直行便で14時間のフライト。
そこからTGVでワイナリーのあるロワールへ約2時間。
その乗り換えの時間にちょっとクロワッサン。
ああ、フランスだ。
2019年のフランス滞在日記(LYON)にも書いたけど、やっぱり大好きさ、フランス。
今、こんなところに居ます。
周りはブドウ畑。トウモロコシやヒマワリを飼料用に作ってるところもあります。
田舎です。カンパーニュです。
アンジェという町から車で30分ほどのワイナリーに滞在させてもらっています。
こんな建物です。18世紀の物らしい。
夢の中にいるような感じ。
ワインを貯蔵してある場所では、長い時間を感じさせる香りが感じられます。
まずは、無事に新しい生活が始まったことをお伝えして次回へ続きます。