修行先で8月に収穫したブドウをタンクに入れておき、数日前から足で潰して毎日かき混ぜ、
今日プレス機を動かして絞りました。
かなり発酵が進んでいて、試飲したところほぼワインになってました。
樽に入れて、発酵・熟成を待ち、来年の10月頃になったら瓶に詰めます。
あと10日ほどでフランスへ出発。
出発前日には、久々に中学高校の仲間たちと酒が飲めるので楽しみにしています。
修行先で8月に収穫したブドウをタンクに入れておき、数日前から足で潰して毎日かき混ぜ、
今日プレス機を動かして絞りました。
かなり発酵が進んでいて、試飲したところほぼワインになってました。
樽に入れて、発酵・熟成を待ち、来年の10月頃になったら瓶に詰めます。
あと10日ほどでフランスへ出発。
出発前日には、久々に中学高校の仲間たちと酒が飲めるので楽しみにしています。