気が付けば畑のブドウはこんな色になってきました。
ここからもうひと段階、黒光りするような感じになってきたら収穫時期が近い証拠です。
畑に鳥よけのネットをかけたり、酷暑の中草刈をしたりして収穫の準備を進めています。
台風、日照り続きからの急な大雨が原因の裂果など心配は尽きませんが、このままいけば今年は昨年よりもだいぶブドウが採れる筈。(修行先の畑ね)
そしてそして、ずっと準備を進めてきていることがもう一つ。
フランスはロワールにあるワイナリーに研修に行かせてもらえることになりました。
醸造所は畑の中に有り、寝食もそこの敷地内で行うワイン漬けの1か月。
仕事で得ることができる経験はもちろんですが、フランスの方々がどのようにワインを造り、暮らしているのかを肌で感じることができるのを一番楽しみにしています。
昼はどんなワインを飲み、どんなパンを食べ、どんなチーズを挟むのか。
久しぶりに「旅」に出るのが本当に楽しみで仕方ありません。
現地に行ったら、記録がてら毎日の出来事を綴っていこうかなーと思っています。
まずはそれまで、収穫、醸造を岡山で頑張ります。
今年はどんなワインになるのでしょうか。
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