こんにちは
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆
旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆
旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)
ひと手間って大切ですね
レシピは…
スライスしたジャガイモをレンジでチンした上に、
オニオンとエリンギのホワイトソースをかけ、茹でた小松菜をのせ、
下処理した牡蠣をトッピング
最後にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をかけて180度のオーブンで20分
牡蠣は、さまざまな栄養素をバランスよく含むので“海のミルク”と呼ばれます。
ほかの貝類と異なり消化・吸収がよく、
古代より中国では、膵臓や胃の働きをよくしたり、二日酔いを防いだり、
肌を美しくしたりするなどの効能があると言われています。
そのほかにも疲労回復など様々な効用があります。
季節の変わり目に、とくにオススメの食材です
管理栄養士
坂口陽香