ポトフ作り、きのうの続き。
できあがりをお見せする前に、云わなきゃならないことがある。
今回のポトフは失敗作。正確に云うと『ポトフとしては失敗』なのだ。
ゴロゴロ野菜を柔らかく煮ようとしたのが間違いだった。ゴロゴロ野菜の食感を残すことを、念頭から忘れていたのだった。
では続きをドーゾ。
風呂から出たら、そこらじゅうがいい香り。ニンジンも柔らかくなったよ。
あれ?スープにトロミが出てしまった。
あれ?じゃがいもが溶けてしまった。
あれ?なんか違うぞ。
ま、これはこれとして。
ウィンナー、塩、ブラックペッパーで味を調整。うん、いい味は出てるよ。
あれれ、やっぱり違うなー。スープはもっとサラサラしてるのが作りたかったんだよね。
ネットで作り方を調べてみたら、じゃがいもは煮崩れしないように炒めておくって。それはやったんだけどね。
あと具材ももっと大きくした方がいいみたい。玉ねぎもじゃがいもも切らないで、丸ごとでいいらしい。
やっぱり煮込み過ぎが原因。
残念ながら自己評価、50点。味はいいんだけどね、味はね(苦笑)。
ハル★