ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

牡蠣のあんかけソバ。

2011年02月28日 | 呑む・喰らう

 

上沼恵美子さんの料理番組で作っていた【牡蠣のあんかけソバ】(←クリックしてね。)を再現してみよう!

 

牡蠣好きの自分ですので、これは作らないといけませんねー。

用意するものは、

加熱用牡蠣、豚コマ肉、しいたけ、生姜、長ネギと茹でて保存していたほうれんそう。

 

  

豚肉としいたけ、長ネギを炒め、

  

湯を入れて、

  

塩で洗ってキッチンペーパーで水分を取った牡蠣を入れる。

  

だしつゆを入れて、

  

水溶き片栗粉でとろみをつける。

  

すりおろし生姜をちょっと入れて、

  

  

これでとろみつゆの完成。

あ、油揚げなんかあったらいいかもね。

 

ソバを茹でておいて、

  

盛り付ける。

  

 

でっきあがりー。

  

  

寒ーい冬の日って、あんかけ系がウマいよねー。熱々のうちに、一気に喰って汗かいて、こりゃ至福を感じてしまうよ。

あー、シャーワセーだー。

生ガキも大好きだけど、加熱した牡蠣も味が凝縮して、んー、たまらんッ。

 

                              ハル★