ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

抹茶味の蒸しケーキ・後。

2011年07月21日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

   

蒸し開始。蒸し時間の目安は15分。

              

 

   

 

 

んで、蒸しあがり。かわいくふくらみましたねー。

   

 

   

   

ちょっとヨモギの色に似ているような。

   

   

食感は、もっちりフワフワ。これが豆腐の効果なのかな。

抹茶の風味も生きてて、ちょっと甘さを控えすぎたかも。でも自分好みの甘さ。

自己評価は95点

 

ラッピングしてみたよ。

   

おいおい、少女趣味もいい加減にしないと、ヤバいよ。と、自分に云い聞かせました、はい。

 

                              ハル★

 


抹茶味の蒸しケーキ・前。

2011年07月20日 | 呑む・喰らう

 

『あー、ヒマだなー。暑いから手の込んだ料理は作りたくないしなー、う~ん。

よし、蒸しケーキを作ろう!』

 

今回で何回めかな?今までのを超えたいなー。

そんな意思もあり、はじめての抹茶ケーキに挑戦。

 

   

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて、

   

 

タマゴをあわ立つように攪拌してから砂糖を控えめに入れる。

   

 

絹ごし豆腐を裏ごしして投入。これが今回のポイント。冷めても柔らかくなろと思うんだけどなー。

   

   

 

オリーブオイルを入れて、それらを混ぜ合わせて、

   

 

ベースの完成。きれいな色だねー。

   

マフィンカップに入れて、

   

大きめの鍋を使った、簡易蒸し器。

   

こんな感じで並べて、蒸し開始。

 

あしたに続く。

 

                              ハル★

 


ブログ開設・1111日め!

2011年07月19日 | 日常雑記

 

一生懸命計算した。うるう年とかも考えて。

そしたら本日、ブログ開設、にゃにゃにゃんと1111日め!

【ハル★ダラ】で開設したのが2008年7月4日。

【ハル★ダラ2】に引越したのが2010年4月13日。

 

この間で更新忘れたのが、たったの1日。2008年10月25日だけ。

 

まさにダラダラと更新してきた感じ。

 

   

 

   

 

   

 

なぜ今、1111日かって?それは1000日めを忘れていたから(笑)。

 

これからどうなるか予想もできないけど、ま、ダラダラやっていきますね。

 

                              ハル★

 


がまだしもーん。

2011年07月18日 | 呑む・喰らう

 

Aさんからいただいた芋焼酎【がまだしもん】

   

   

   

いつものように調べてみた(笑)。

熊本・八代のがまだしもん(働き者)が栽培したサツマイモ(ダイチノユメ)を使用。

 

ここんとこガツンとくる芋焼酎にお目にかかっていない。どれもフルーティとかをうたっている。

芋焼酎って、ほんとはもっと無骨なんだと思うんだけどなー。

日本酒の衰退と同じ轍は踏まないでほしい、はい。

 

Aさん、ありがとう!

 

                              ハル★