自然学校発 黒松内だより

大学ゼミ

札幌国際大学の観光学部のゼミ生がお二人の先生と来訪。 一日目は札幌発。岩内方面の美術館めぐり。黒松内温泉で一休みしてから、夜に自然学校に到着。 芋煮の自炊。スタッフもごちそうになりました。 夜はチョッと自然学校の活動をスライドで紹介。

二日目 キッチンまり子の朝食。 まむのガイドで歌才の森散策。午後は黒松内・寿都のポイントへのミニツアー。

 

自然の家で昼食をとってから、料理長の大谷さんに黒松内の魅力と料理を始めた頃のお話を聞き、ブナセンターでも学芸員の斉藤さんからブナの話を聞きました。

 

寿都に来春正式開業する道の駅(海の駅)みなとまーるで、札幌から移住したコーディネイターの渋谷さんや役場の課長さんに 寿都の魅力を聞きました。 元祖わかさ屋いもの店舗、郷土資料館を訪れて・・・寿都温泉。 地域資源を身体と心で感じてもらいました。

夜は、キッチンまり子の手作り夕食。 ツアーづくりのふりかえりをしてから、懇親会・・。 

すでに、大手の旅行会社にも就職が決まった4年生も参加していました。
北海道の小さな田舎の素晴らしさを感じてもらえたかな・・。

私達の地域では、大人数のマスツアーを受け入れることはできません。地域をじっくりと感じ体験し、我地を好きになってくれる旅人づくり、私達のライフスタイルを知って欲しい・・・ そんな思いも 感じてくれたかな・・・。

コメント一覧

黒松内の料理人
習いにおいで
今度黒松内に来たら、ぜひ食事当番に毎回入ってください。まり子さんに教えてもらえるよ。
ナナシのゴンベぇ~
あぁ~まり子さんの料理たべたいなぁ~
特に炒め納豆

「レシピくれたらなぁ~」・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他いろいろなプログラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事