”あけまして、おめでとうございます!”
と、はじめの会でみんなをでむかえると、みんな”もう2月だけどね!”と。
そうなのです。日本では、もう一ヶ月以上も前のことになるのですが、
日本以外の多くのアジアの国では、今週末はお正月。
旧暦では今日が1月1日なので、今日が新年最初の日なのです。
日本では明治6年の頃から新暦、今のカレンダーを使いはじめたので、
今は私たちもなかなかお祝いすることはないのですが
今年は旧正月をおいわいする国・地域の一つ、台湾からピカが来ているので、
みんなでお祝いしよう!!
そして、暦の上では立春も過ぎ、この一面の雪景色の中遊べるのもあと数ヶ月…
今のうちに、雪あそびも楽しもう!!!
ということで、旧正月おいわい雪あそびキャンプ、開催です!
今回は女の子が全員町内から、男の子は町外から、というありそうでない組み合わせ。
3日間のスケジュールを確認して、まずは雪あそびへ!
先月、中国から遊びに来ていた親子が遊んだあとが
遺跡のようになって残っていたので
掘り起こしてさらに拡張したり、新しくつくったり。
少し動いただけであつくなるような気温。
クロマッツ完成~
こちらのかまくらも穴がどんどん大きく
イグルーの連絡通路は子どもが通れるぐらいの大きさに
みんな中に集合~
気が付いたら木の上に
岩盤浴ならぬ、石版浴…?
あたたかいらしいです。
そりのコースをつくったり
かまくらは高学年2人がすっぽり入れるぐらい大きくなりました
気温が高いので、そのぶん手袋が濡れやすくしみしみに。
休憩したり手袋を替えたりしながら、あっという間の2時間程。
中に入ってしばしまったり。
の間のピタゴラスイッチ
夕方は、明日の飾り付けをみんなで作ります。
ピカが用意してくれた切り紙で、旧正月のお祝いにかかせない
「春」の字や、今年の干支、龍や、だるまの形、などなど。
みんな集中して切っています。
紙を重ねて切って、開くと…!
切り口が違えば、できあがりも違ってくるので、
いろんなおもしろ形もできました。これはこれでヨシ!
おめでたい赤色の飾りがたくさんできました。
雪遊び、からの集中して脳みそを使ったので、お腹ペコペコ~
お待ちかねのキッチンまりこご飯です。
ホッケのフライ、チキングラタン、ビーフン、サラダ、冷や奴、漬物、ナスの味噌汁、ごはん。
おいしい~~ともりもりおかわり。
玄関先に、スノーキャンドルも出現。しばしライトアップ。
食べ終わったら遊び会議。
今晩は、体育館あそびと焚き火をすることに。
”動きすぎた~”と声がきこえてきたバドミントン。
焚き火組は、キンドリングクラッカーで薪を手頃なサイズに割るところから。
途中、パラパラと雪もふってきましたが、無事火がつきました。
火があるとやはりあたたかいですね。
最後はドンジャラを囲んで。
寝る準備をして、おやすみなさい!
明日は午前中に今日の雪遊びの続きをして、
午後はいよいよ旧正月のお祝い夜ご飯のための、台湾正月料理づくり。
皮から餃子をつくります!
どんな出来になるでしょうか!
おやすみなさい!
================
2日目、最終日3日目の様子はコチラから▼