朝から煮込み始めた大豆のいい香りがするキッチンで作業開始。
混ぜたり、練ったり、味見したりと
楽しい雰囲気の中で行われました!
完成したお味噌はそれぞれ自分の樽に
大事に大事に詰め込まれ、お持ち帰り♪
やはり自分で作ったものは愛着がわくので、
みなさん自然と笑顔になっていました!
本格的に味が馴染むのは1年後ということなので、待ち遠しいですね☆
★ ★ ★ ★
私も初めての味噌作りでした!
味噌は米麹と大豆からできる、ということは知っていましたが、
どうなったら、味噌になるのかは正直わかりませんでした。
ですが、塩麹(麹と塩をまんべんなくまぜたもの)と
つぶされた大豆を混ぜたとき、
「おぉ、これ味噌だ!」とつい声を出してしまった私。
麹と大豆が味噌になることに納得して、
なんだか感動してしまいました。
少しずつ形を変えていく過程を見ていくと
見えなかったものが見えてきて、
「こうなるんだ!」と分かる。
とても大事なことだなぁと感じた日でした。
ジョイ
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