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自然学校発 黒松内だより

1月31日 my味噌づくり


スローライフツアー1日目は、手作りの麹と
黒松内産の大豆を使った、my味噌作りです。
地域のHさんを講師に迎え、麹作りも含めた
味噌の作り方を教わりました。

昔から連綿と根づいてきた地域の知恵と技を、
明るく楽しく教わりながら、いつもより少し
ゆるやかな時間を感じることのできた空間でした。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


麹の作り方の説明です。
まむとHさんの息ぴったりの解説も見所でした。
参加者のみなさんもとても楽しむのが上手な方々で、
終始なごやかな雰囲気でした。

当たり前ですが、味噌はもともと全て手作りでした。
麹も、塩も、豆も。
すべてに費やす時間と手間に思いをはせると、
今目の前にある味噌の味もまた格別になります。

今回はHさんの麹も使わせていただきましたが、
そのつやと香りといったら・・・すごい!
脈々と受け継がれてきた知恵と技が、本能をゆさぶります。
・・・美味しそう・・・

自分の手が加わることで、笑顔も素敵になりました。
明日はスノーシューで寿都の海岸線を臨みにいきます。

                      (おーさか)
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