見出し画像

自然学校発 黒松内だより

コラボ

左側は先日作った手作り米麹
右側はもち米 
このたった二つだけが生み出すコラボに
挑戦します。明日、うまくいけば甘酒がで
きていることでしょう!
週末のツアー、冬の森の中でいただきた
いなぁと思っています。 

* * *

週末の黒松内スローライフツアーでは
1日目はスノーシューをはいて、森を散策、
天気が良ければ日本海寿都湾の素晴らしい眺めに出会える場所にいってきます。
2日目は毎年恒例となったお味噌作りです。

昨年からこのツアーのために手作り麹に挑戦しています。
昨年の麹は大きな失敗をして、農家のHさんに助けてもらいました。
今年は同じ失敗はしない!と温度管理、切り返しをしっかりしました。
そして、一応麹はできあがりました。
しかし、「出こうじ」といって外に出し、外気にあてて急冷するのが
あまかったようです。
少し麹の発育がすすんでしまいました。

モノ・コト、なんでもそうなのでしょうが、
失敗を重ねて経験を重ねて
技を獲得していくものなのですね。

3度目の正直 来年の麹づくりが楽しみです。

まむ

コメント一覧

まむ
できました!
出来上がった甘酒をみんなで試飲してみました。
感想は
とってもお上品なお味ですね。
やさしいお味でございますね。
といった感じでした!

ちょっと薄めすぎたかな。
明日はもう少し濃い目でお外でいただきます!
よしみつ
近道…
良い仕事をするには「近道はない」と思います。

でもその場で近道(楽に仕上げる)を選んでしまうと…
その場は良くても応用力が身につかないのかなぁ~と思います

私の周りには、
「…になったつもり」
「…で仕事してますから」
という「なんちゃって人間」がたくさんいます。
その場では通用しても、違う場所ではどうなんだい?
と疑問ばかりです。

それはさておき
きっと美味しい甘酒が出来ますよ。
そして美味しく飲むために…

ネットで検索してみると
中にレモンの絞り汁を入れたりミルクで割ったり
麹味噌を入れて飲む方々もおられるようです。
味噌を入れると「西京漬け風」になるようです。
私は試したことが無いのですが…トライしてみる価値はあるかもしれません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エコツアー・農山漁村ツアー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事