右側はもち米
このたった二つだけが生み出すコラボに
挑戦します。明日、うまくいけば甘酒がで
きていることでしょう!
週末のツアー、冬の森の中でいただきた
いなぁと思っています。
* * *
週末の黒松内スローライフツアーでは
1日目はスノーシューをはいて、森を散策、
天気が良ければ日本海寿都湾の素晴らしい眺めに出会える場所にいってきます。
2日目は毎年恒例となったお味噌作りです。
昨年からこのツアーのために手作り麹に挑戦しています。
昨年の麹は大きな失敗をして、農家のHさんに助けてもらいました。
今年は同じ失敗はしない!と温度管理、切り返しをしっかりしました。
そして、一応麹はできあがりました。
しかし、「出こうじ」といって外に出し、外気にあてて急冷するのが
あまかったようです。
少し麹の発育がすすんでしまいました。
モノ・コト、なんでもそうなのでしょうが、
失敗を重ねて経験を重ねて
技を獲得していくものなのですね。
3度目の正直 来年の麹づくりが楽しみです。
まむ
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まむ
よしみつ
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