半日水に浸した絹さやとスナップエンドウ↑
これを圧力鍋で柔らかくなるまで炊いて、潰して、米麹(ほぐして塩と混ぜたもの)とよく混ぜてヨーグルトメーカー にセット。
なんと1日で完成!
2月に大豆で作っている味噌は半年以上かけてじっくり発酵させるけど、これは豆の量も少ないので毎年ヨーグルトメーカーで作っている。
甘めの味噌。
半日水に浸した絹さやとスナップエンドウ↑
これを圧力鍋で柔らかくなるまで炊いて、潰して、米麹(ほぐして塩と混ぜたもの)とよく混ぜてヨーグルトメーカー にセット。
なんと1日で完成!
2月に大豆で作っている味噌は半年以上かけてじっくり発酵させるけど、これは豆の量も少ないので毎年ヨーグルトメーカーで作っている。
甘めの味噌。
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