のり弁

2021年08月26日 | 日記

寝坊した日はのり弁にする事が多い。

ご飯、鰹節、醤油、ご飯、鰹節、醤油、海苔と重ねる。

後は卵焼きと何か1品(今日はピーマンのニンニク味噌炒め)

朝食はおかかおむすび。


玄米

2021年08月22日 | 日記

玄米を炊く時は先ず傷んだ米や石などがないかチェックしている。この作業、ちょっと手間だし続かないかなと思っていたけど、今のところ続いている。これをした方が料理に集中できる気がする。

ちなみに今日は鮭入り玄米おむすび。


グラノーラと米粉パン

2021年08月21日 | 日記

久しぶりにグラノーラを焼く。

オーツ麦、メープルシロップ 、ココナッツオイル 、ナッツ、今日はシナモンも入れる。

次にグラノーラを焼いた後の熱を利用して米粉パンを発酵させて焼く。

焼いてる間に桃ジャムを作って、

今日のワンプレートおやつ完成。