『50度洗い』
先日は、アサリの50度洗いをTVで見て、試してみた
ほんとだ!!
50度のお湯に入れたとたん
アサリは 『ピュッ!!』っと水を噴出す 汚れを吐き出す・・・
凄いです
そして今日は、魚、肉、 ・・・驚いたぁ~
TVでは、『マグロ』・・・
50度のお湯を使って 解凍実験
その道60年の大ベテランさんが 『旨い』って・・・
ならば私もと、・・・試してみた
解凍・・・あいなめ。
煮付け用の魚です 50度のお湯に3分間(温度、下げないように)
( 背側からですが・・・)
なっ、なんと美味しそうな出来上がりではありませんか
魚は ど~も苦手な私・・・
洗ったり、切ったり、持ったり・・・
手に付く匂いが たまりません
が、この50度洗い・・・魚の臭みがとれてます ワオ
これからは 魚料理が楽 手軽になった感 イエイ
昨日の晩ご飯のなかから・・・
《かぼちゃと人参のキンピラ》
人参は 我が家の菜園で採れたものです
《塩麴入りギョーザ》
豚肉2:鶏肉 1、ニラ、ねぎ、椎茸、大葉、
塩麴、胡椒つなぎに卵・・・
どんな味になるのかな?・・・なぁ~んて
さっぱり美味しくでき上がり
去年、同じく Tさんに戴いたらっきょ、黒酢に漬けてたの・・・(冷蔵庫保存)
甘酢ですが よ~くしみ込んでいて、美味しいよ
後、少し・・・
《デザート》
って言っても 過言ではありません
ゆで方検証(TVにて)・・・・
沸騰した湯に 塩、を入れ・・・3分
3分で良いなんて・・・知らなかったぁ~
(ゆで方・・・10分はしてたなぁ~
仕上がりは・・・しわしわ、水っぽいし 味、今いち
そりゃそうだ・・・と今更ですが 納得)
3分茹で なんとまぁ~
プチプチ・パキパキ・プリプリ、もっちもち・・・
甘いのなんのって・・・
茹でるの 手間かかるし・・・(従来のやり方では)
手軽さで 薄皮つけてレンジで、チン してたけど・・・
全然 違ってた ・・・(昨日、孫に作りました)
これからは・・・これだわぁ~ 美味しいっす
『ソラくん 今度は美味しいの茹でて あげるぜぇ~』
魔法の3分間ですね
カップラーメンも美味しくなるまで・・・3分だし なんちゃって
今度は 豚肉と、刺身も・・・ 『50度洗い』、検証してみましょ
凄いわぁ~ 科学の世界です
今日のヨガ、考え物です
台風4号 接近中・・・ このまま予想ルートを北上すると・・・まともです
しかも帰宅時間に合わせて・・・
ん~~~
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