チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

あれこれ (^^)V

2012-06-19 11:22:51 | 日記・エッセイ・コラム

 『50度洗い』

先日は、アサリの50度洗いをTVで見て、試してみた

ほんとだ!!

50度のお湯に入れたとたん 

アサリは 『ピュッ!!』っと水を噴出す 汚れを吐き出す・・・

凄いです

そして今日は、魚、肉、 ・・・驚いたぁ~

TVでは、『マグロ』・・・

50度のお湯を使って 解凍実験

その道60年の大ベテランさんが 『旨い』って・・・

ならば私もと、・・・試してみた

解凍・・・あいなめ。

煮付け用の魚です  50度のお湯に3分間(温度、下げないように)

           006

                    ( 背側からですが・・・)        

         なっ、なんと美味しそうな出来上がりではありませんか

         魚は ど~も苦手な私・・・

         洗ったり、切ったり、持ったり・・・

         手に付く匂いが たまりません

が、この50度洗い・・・魚の臭みがとれてます  ワオ

これからは 魚料理が楽 手軽になった感  イエイ

                     

昨日の晩ご飯のなかから・・・

         《かぼちゃと人参のキンピラ》

           009_2

           人参は 我が家の菜園で採れたものです

                      

         《塩麴入りギョーザ》

           015

           豚肉2:鶏肉 1、ニラ、ねぎ、椎茸、大葉、

           塩麴、胡椒つなぎに卵・・・

           どんな味になるのかな?・・・なぁ~んて

           さっぱり美味しくでき上がり 

                      

去年、同じく Tさんに戴いたらっきょ、黒酢に漬けてたの・・・(冷蔵庫保存)

           014

           甘酢ですが よ~くしみ込んでいて、美味しいよ

           後、少し・・・

                      

         《デザート》

           019

                 って言っても 過言ではありません

           ゆで方検証(TVにて)・・・・

           沸騰した湯に 塩、を入れ・・・3分

           3分で良いなんて・・・知らなかったぁ~ 

           (ゆで方・・・10分はしてたなぁ~

             仕上がりは・・・しわしわ、水っぽいし 味、今いち

                そりゃそうだ・・・と今更ですが 納得)

      3分茹で なんとまぁ~ 

           プチプチ・パキパキ・プリプリ、もっちもち・・・

           甘いのなんのって・・・

           茹でるの 手間かかるし・・・(従来のやり方では)

           手軽さで 薄皮つけてレンジで、チン してたけど・・・

      全然 違ってた   ・・・(昨日、孫に作りました

           これからは・・・これだわぁ~  美味しいっす

      『ソラくん 今度は美味しいの茹でて あげるぜぇ~

魔法の3分間ですね

カップラーメンも美味しくなるまで・・・3分だし   なんちゃって

今度は 豚肉と、刺身も・・・ 『50度洗い』、検証してみましょ

凄いわぁ~ 科学の世界です

                      

今日のヨガ、考え物です

台風4号 接近中・・・ このまま予想ルートを北上すると・・・まともです

しかも帰宅時間に合わせて・・・

ん~~~

     

           

        

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『梅雨』 | トップ | マイホーム新築中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事