チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

しあわせ~・・・^^

2011-06-13 19:30:24 | 日記・エッセイ・コラム

日曜日・・・

私流『家ガール』度、バリバリ120% 

まっ、お昼前から雨  

くせ毛な私の ヘアースタイル・・・

午前中は、何とかもったものの・・・  

気が付くと 髪・・・クチャクチャ

みんなで、『あっち向いて・・・ホイ』してま~す

(くせ毛に関しては・・・前出でぇ~す)

決めました・・・今日は、『家ガール』Enjoyって

『ゴーヤチャンプルが食べたい』・・・と思いつつ、ひと月半

 土曜日の朝の番組・・・『旅サラダ』で 沖縄編

・・・ゴーヤチャンプルの調理体験をされてました

① ごま油敷き、水切りした豆腐を手でちぎって入れる

   表面がカリッとするまで 返さない

      沖縄の島豆腐・・・おいしいけれど手に入らないので

      スーパーの豆腐 『濃旨』と書いてあった

      なるほど~・・・しかっりしてる 

② 返した豆腐を 覆うように野菜、ゴーヤなどを入れる

      ゴーヤの苦味とりの塩もみ、熱湯掛けはしません・・・

      『ゴーヤから、苦味をとったら ゴーヤじゃない・・・』って

      ・・・たしかに 

③ 焼き塩のみの味付け

      沖縄の塩、5時間 乾煎りした自家製の 焼き塩・・・

      無いので・・・ただの焼き塩 

④ 最後に溶き卵

        こんな感じ・・・

            Photo

うっ、旨い 

苦味をとらないゴーヤ、・・・といってもぜ~んぜん苦くはありません 

焼き塩のみの味付け・・・

こんなに美味しいなんて・・・ 目からウロコってとこ 

お昼からは この間、T先生に教えて戴いた 『ベイクドチーズケーキ』

単独挑~戦~・・・  ちょっとオーバーかしら

            Photo_3ほらぁ~・・・

美味しそうな ケーキが焼けました    ・・・1個です

余りにも美味しそうなので 色々な角度から、写してみました・・・

『あまり混ぜすぎると割れるかも・・・』 って T先生のお言葉・・・

どうしよう・・・   私なりに、考えてみました

分量の卵を混ぜるところから・・・

箸とフォークを使いしずか~に切り混ぜ、そして裏ごし・・・

出来るだけ 混ぜる回数を少なくできるように 工夫してみました

マンが良かったのでしょうか・・・割れてません やったぁ~

ところで・・・

鼻が利くのかなぁ~・・・娘   

つい、『匂った?』って聞いてしまいました

上手く焼けた喜びを、実感してる時

『あ~ちゃん・・・来たよ~』 って   

・・・娘夫婦、孫がやってきた   で、・・・半分こ。

みんなで買い物に行ってきたよって・・・ お土産に 『パン』

            Photo_4

ん~~ん 楽しみが また一つ増えました

なんとも言えない、この充実感と達成感・・・ 

あれやこれや、できた できたぁ~ 

とっても しあわせ~な一日でした  最高っす 

夕食後、ケーキの試食 

            Ch

底のクッキー生地に クルミを入れて焼いています・・・

このクルミの味と マッタリとしたチーズ・・・これがまた よくあってます 

あぁ~おいしかった 

このケーキもちょっと、『気合』入れて頑張ってみよっと・・・ 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今回のテーマは・・・『梅雨』? | トップ | 新しいこと »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
す、すごい、、、きれいに焼けてますね~。表面に... (Uko)
2011-06-13 23:56:13
す、すごい、、、きれいに焼けてますね~。表面に艶があるじゃないですか~。うれしいなぁ。
気合、いれてみるって、、、もう入ってるじゃないですかぁ。私もがんばりますぞ(^。^)
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事