日曜日・・・
私流『家ガール』度、バリバリ120%
まっ、お昼前から雨
くせ毛な私の ヘアースタイル・・・
午前中は、何とかもったものの・・・
気が付くと 髪・・・クチャクチャ
みんなで、『あっち向いて・・・ホイ』してま~す
(くせ毛に関しては・・・前出でぇ~す)
決めました・・・今日は、『家ガール』Enjoyって
『ゴーヤチャンプルが食べたい』・・・と思いつつ、ひと月半
土曜日の朝の番組・・・『旅サラダ』で 沖縄編
・・・ゴーヤチャンプルの調理体験をされてました
① ごま油敷き、水切りした豆腐を手でちぎって入れる
表面がカリッとするまで 返さない
沖縄の島豆腐・・・おいしいけれど手に入らないので
スーパーの豆腐 『濃旨』と書いてあった
なるほど~・・・しかっりしてる
② 返した豆腐を 覆うように野菜、ゴーヤなどを入れる
ゴーヤの苦味とりの塩もみ、熱湯掛けはしません・・・
『ゴーヤから、苦味をとったら ゴーヤじゃない・・・』って
・・・たしかに
③ 焼き塩のみの味付け
沖縄の塩、5時間 乾煎りした自家製の 焼き塩・・・
無いので・・・ただの焼き塩
④ 最後に溶き卵
こんな感じ・・・
うっ、旨い
苦味をとらないゴーヤ、・・・といってもぜ~んぜん苦くはありません
焼き塩のみの味付け・・・
こんなに美味しいなんて・・・ 目からウロコってとこ
お昼からは この間、T先生に教えて戴いた 『ベイクドチーズケーキ』
単独挑~戦~・・・ ちょっとオーバーかしら
美味しそうな ケーキが焼けました ・・・1個です
余りにも美味しそうなので 色々な角度から、写してみました・・・
『あまり混ぜすぎると割れるかも・・・』 って T先生のお言葉・・・
どうしよう・・・ 私なりに、考えてみました
分量の卵を混ぜるところから・・・
箸とフォークを使いしずか~に切り混ぜ、そして裏ごし・・・
出来るだけ 混ぜる回数を少なくできるように 工夫してみました
マンが良かったのでしょうか・・・割れてません やったぁ~
ところで・・・
鼻が利くのかなぁ~・・・娘
つい、『匂った?』って聞いてしまいました
上手く焼けた喜びを、実感してる時
『あ~ちゃん・・・来たよ~』 って
・・・娘夫婦、孫がやってきた で、・・・半分こ。
みんなで買い物に行ってきたよって・・・ お土産に 『パン』
ん~~ん 楽しみが また一つ増えました
なんとも言えない、この充実感と達成感・・・
あれやこれや、できた できたぁ~
とっても しあわせ~な一日でした 最高っす
夕食後、ケーキの試食
底のクッキー生地に クルミを入れて焼いています・・・
このクルミの味と マッタリとしたチーズ・・・これがまた よくあってます
あぁ~おいしかった
このケーキもちょっと、『気合』入れて頑張ってみよっと・・・
気合、いれてみるって、、、もう入ってるじゃないですかぁ。私もがんばりますぞ(^。^)