5年ほど前ですか、カロリー制限で15kgほどダイエットしまして、、、
秋~冬に3~4kg太って、夏に元に戻すっつー事を毎年繰り返してて。
ま、
例にもれず今年もダイエットの季節なわけです。
例年、カロリーを抑えるレコーディングダイエットをやっていたんですがマンネリで。
実際、効果も年々表れなくなってきておりました。。
で、なんか新しいダイエットないかな~と考えていたところ、割とよく耳にしたのが「炭水化物ダイエット」。
簡単に言うと炭水化物を取らないってヤツなんだけど。
いろいろ調べてみると、結構いろんなやり方があって。
その中で割とできそうなのが、「低」炭水化物ダイエット。
「低」ってのがミソですか。
炭水化物っていうと、白米、パン、麺類が主なんだけど、これらを完全シャットアウトじゃなく、より糖質の少ないものに置き換えるという。
例えば、
白米→玄米
食パン→ライ麦パン
うどん→豆腐
ってな感じで。
完全に遮断すると必ず反動がきますからね。。。
で、炭水化物をあまり取らないかわりに、肉や魚、野菜などは今まで以上に取ると。
カロリー制限だと肉系なんか脂っこいものは食べにくいんだけど、炭水化物を抑えれば、ある程度食べてもイイらしい。
これなら好きな物をそんなに我慢しなくていい!
・・・と思って始めたんスけどね、、、
炭水化物って当たり前だけど、避けて通るのはヒジョーに大変。
カレー、チャーハン、うどん、ラーメン、パスタ、パン、じゃがいも、おせんべいなどなど、好きな物はほとんど炭水化物。(特にチャーハンはマイブーム中だった。。)
特に外食が多いランチは悩みますよ。
で、ネットで炭水化物ダイエッターにオススメと目にしたのが、、、
ケンタッキー。
もち、サンドやツイスター、ポテトはダメですよ。
御覧のように、オリジナルチキンとコールスローのみ。
カロリーは約700Kcalと予想。
オリジナルチキンは脂っこいようだけど、意外と衣は薄い。
これだけだと、当然お腹は減りますが、ダイエット中な事を考えれば満足度は高い!
おいしいし。
ただ、炭水化物を取らないからって、こんなものばかり食べていると、コレステロール値が人によっては上がるらしい。。
むむむ。
ダイエットは奥が深いですな。。。
ちなみに、一日のメニューはこんな感じ↓
朝食
・ライ麦パン
・チーズ
・ベーコンエッグ
・フルーツ
昼食
・具だくさんのスープ
・玄米ブラン
・サラダ
夕食
・肉or魚料理
・豆腐
・サラダ
間食
・ストレスためないように少々♪
これに、玄米を一日100gどこかで食べる感じ。(100gずつ炊いたものを冷凍にしてます)
ランチでやむを得ず定食などを注文するときは、白米を半分残す。
っつー感じでがんばっちょります。
スタートから2日位は、体がダルイ、やる気でない、などの症状が出たけど、そろそろ落ち着いてきた。
体重変化はまだ少しだけどね。
リバウンドがヒジョーに怖いので、とにかくストレスをためないようにダイエットを楽しんで行こうと思っておりんす(*^_^*)
目標Mサイズ服! N!