見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

干し芋のできばえ

もう良いんじゃない

硬い!」

乾燥させすぎやっちゃが・・

お天気にも恵まれ、1週間良く乾燥できました。

しかし・・・・・見かけも硬さも、よく知っている干し芋と・・・違います。まるで別物

しっとり・・ねっとり・・ではなく・・カチカチのおせんべい!
硬いけど噛むとじんわり芋の香りが出てきて食べられない事はないよ」「まあ美味しいけど・・違う

部分的には・・「これこれ見かけも食感も知っている干し芋です・・・でもほんの一部

とにかく干す事を止めて・・・

あまりに硬いので・・「お餅みたいに焼いたら~~
焼いて見ると・・・確かに良いにおいがしてきて・・香ばしく柔らかくなりましたが・・
期待していた物とは別物!芋の天ぷらにちかいかな?

普通の干し芋とは別の物が出来ました。

強いて言うなら、芋の保存食!焼いたり水に戻すと美味しくなりました。

ホクホクの芋は干し芋にはならない事がはっきりしました。

紅さつまが適さないのか・・蒸すなど火の入れ方がまずいのか・・

・・・・・・思案中????・・・・・

考えても判らんし、どちらかをやって見よう」って事に。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り食べ物料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事