「柿酢簡単みたいじゃん」
「作ってみたら~~」
以前2014年5月鹿児島の道の駅『長島』で柿酢を見つけ・・お気に入りに
渋柿の干し柿以外の利用方法やカビさせない方法を調べていると~~
簡単に柿酢を作る事が出来る事がわかり~
昨年10月中旬干し柿を干し終えた頃の話から
今回まだ柿も余っているし、作って見ようと
熟しすぎた柿を瓶詰め
何でも有りと・・・ごちゃ混ぜ
そのうちすぐにアルコール臭が漂ってきて・・その後酢の臭いに変わり・・
この状態で毎日1回は混ぜること3ヶ月~~~~
ちょっぴりなめてみて「柿酢や~~もう良い」と濾過
コーヒーフィルターなどを使いましたが時間が掛かりすぎ・・布で何とか
しかしまだまだ・・もったいないと・・・・またザルで全て潰し・・漉し・・・
出来上がり~~~「めっちゃ美味しい~~~~よ」「柿の香りのする”酢水”やね」
このまま薄めて飲んでも、お料理にも~~~
「このまま寝かすと更に熟成しもっと美味しくなるらしいよ~~~」
「そんな・・待ち切れん!使ってしまう」
簡単に作れ、身体に良いとは言い切りませんが・・・悪くは無いと思います
皆さん是非今年の柿の時期には~~~・