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The Dawn Sky (東雲の空)

3ヶ月が経ち美味しい柿酢になってくれました

柿酢簡単みたいじゃん

作ってみたら~~

以前2014年5月鹿児島の道の駅『長島』で柿酢を見つけ・・お気に入りに

渋柿の干し柿以外の利用方法やカビさせない方法を調べていると~~
簡単に柿酢を作る事が出来る事がわかり~

昨年10月中旬干し柿を干し終えた頃の話から

今回まだ柿も余っているし、作って見ようと
熟しすぎた柿を瓶詰め

何でも有りと・・・ごちゃ混ぜ

そのうちすぐにアルコール臭が漂ってきて・・その後酢の臭いに変わり・・
この状態で毎日1回は混ぜること3ヶ月~~~~

ちょっぴりなめてみて「柿酢や~~もう良い」と濾過
コーヒーフィルターなどを使いましたが時間が掛かりすぎ・・布で何とか

しかしまだまだ・・もったいないと・・・・またザルで全て潰し・・漉し・・・

出来上がり~~~「めっちゃ美味しい~~~~よ」「柿の香りのする”酢水”やね

このまま薄めて飲んでも、お料理にも~~~
このまま寝かすと更に熟成しもっと美味しくなるらしいよ~~~
そんな・・待ち切れん!使ってしまう

簡単に作れ、身体に良いとは言い切りませんが・・・悪くは無いと思います

皆さん是非今年の柿の時期には~~~・

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コメント一覧

東雲の空
yamahiroさんへ
http://blog.goo.ne.jp/henkutuzizii
私も道の駅で見つけて初めてしりました。

美味しいかどうかは個人差ですが・・
雰囲気的には身体によさそうです。

熟した柿、未熟な柿、むいた皮・・
何でもOK見たいです。
yamahiro
柿酢???
  柿酢ですか?
  柿酢そのものの存在を初めて知りました。(O_O)
 名前と出来上がりの違い(見ただけですが)に
 ビックリしています。
  今年の秋には、干し柿と一緒に造ってみようと
 思います。
 レシピ参考にさせて戴きます。
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