「タケノコもらった~」
「なにタケ?」
「たぶんコサン」
「アク無いからいいね~~」
多分通称コサン(布袋竹)だと
モウソウやダイミョウでないことはたしか!
昔からこのタケノコはアクが無いので好みです
しかもこんなに
2等分し皮をむきやすい様に
皮をむき~~鍋いっぱい
汚れや硬いところを取り綺麗に
30分ほど煮て
1時間ほど水にさらした後保存~~~
少しですが干しタケノコに
早速、鰯の缶詰とごぼうとタケノコ~~
翌日、タケノコと自家製コンニャクとできんぴら風
朝は味噌汁の具、昼は麺類の具、晩は炒め物や柿酢の酢の物の具・・・・
飽きてきた~~~
でも昔、冷蔵庫とかない時代、収穫した旬の食材は
乾燥させるか、味噌や醤油につけ込む以外、ひたすら食べてたのでしょうね~~
もう10年以上前大量タケノコを
捨てるのもったいないとひたすら食べ・・・
胃痛を起こし・・入院した過去がある人、若干1名
皆さん何でも過ぎたるは・・・・