「まだ灰汁巻き残ってるから・・・ご飯の代わりに食べて」
「いいけど、冷たいから鍋で温めて食べるわ~」
「え~~まあ好きにして~」
灰汁巻きは自分達で数回作ってます
2019/10/19(あくまきとコンニャクを手作り・・・)
2019/02/08(昔、母が作っていた灰汁巻きを・・・)
自分で作った灰汁巻きが一番美味しいのは
木灰汁の違いだと思ってます
しかしもらった灰汁巻きが
美味しくなくても捨てるのはもったいないと
灰汁で更に煮なおしましたが・・・それでも今一つ
温めるつもりで”すき焼き鍋”に入れて見た
「え~~~ほんとに入れたの??お肉が硬く成らない・・・」
おもむろに・・・溶き卵をからめ~~~
「・・・・・美味しい!」「え~~~ほんと???」
よく考えると、すき焼きも甘い醤油味、灰汁巻きも砂糖醤油で食べるので同じ事
灰汁巻きは今でこそ砂糖醤油やきな粉を付けお菓子の様に食べますが、元々は保存兵糧食
だご汁の様に野菜やお肉を煮た鍋に入れて食べていたと考えてもおかしくない!
是非皆さんも一度お試しを~~~目から鱗です
『灰汁巻き』を食べる南九州人限定の話題でした
*コンニャクをすき焼きに入れると灰汁で肉が硬くなるとか・・噂
コンニャク協会が実験したところ影響は無い、誤解だと(その資料PDF)
灰汁巻きでも影響ないと