「上手くできたね~~」
「何して食べる」
以前【イカンテを作りました】から
更に2週間干してできたイカンテ・・・
乾燥具合もいい色に・・実は香りも・・臭いも・・・素晴らしい?
最初と比べると・・・何分の一に減ったでしょう。
しかし、体積が減った代わりに
『お日様の愛と冷たい風の愛をいただいた分、生より美味しいよ~~~』だと
乾燥して風味や味が濃くなります。
調理法は基本的に生大根や千切り大根と同じ
煮物、酢の物、漬け物、味噌汁など・・・。
「昔はコロ(鯨の脂)と煮込んだ物が美味しかった~~」「今!コロなんてなかなか売ってないやろう」
そこで、今回は豚軟骨と佐賀で買ってきた蓮根などと煮込んで・・「ストーブで3日も煮込んだ.....」
手前に並んでいるのがイカンテ・・
酢の物で・・イカンテのコリコリ感が残っていて、カリカリ酢の物です。
初めて作ったイカンテのできばえは~~。
「う~~~ん、大根だね」が素直な感想でした。
最後の大根の収穫も・・・・、早くしないと花が咲きます。
「どうやって食べようかね~~」
大根料理が当分続くかも・・・・・と思っていたら。
「半分以上お裾分けしたからね~~」「やれやれ・・・」