「今年の初ヘチマ、何して食べる?」
「何でも良いよ~」
薩摩の夏の定番食材です。
沖縄や鹿児島ではスーパーでヘチマを買うことができますが、他県ではお目にかかれないので
我が家の家庭菜園にはヘチマが植えてあります。
茄子程度の大きさになると食べ頃だそうで・・
タワシになる前に収穫し食材になります。
まずお好みで皮をむきます。
皮のカリッと食感が好みの方は薄めに、嫌いな方はピラーでさっくりと。
我が家は全くの薄め、包丁で表面を軽くそぐ・・・程度です。
あとは適当に切ってお味噌汁の具や油炒めなどに・・・
今日はお味噌汁でした。
お昼はヘチマとエリンギとウインナーとジャガイモのジャーマンポテト風?バジルも自家製
チーズと相性が良いと思います。
以前作ったナスとヘチマのトマトソース夏野菜パスタです。
ヘチマは少しぬめりが有りますが美味しいです。
まだ若いうちに食べるのでタワシのような繊維は全く有りません。
ヘチマは豚肉と油炒め、焼き物など茄子と同じような料理に使えますが、
茄子のようなアクも全くありません。
男の子は大人になって初めて食べましたが、なかなか美味しいです。
ナスのアクとふわふわ感が嫌いな方には特におすすめです。
来週もお山歩に行けるか黄色信号が点滅です