見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

夏はヘチマで!

今年の初ヘチマ、何して食べる?

何でも良いよ~

薩摩の夏の定番食材です。

沖縄や鹿児島ではスーパーでヘチマを買うことができますが、他県ではお目にかかれないので

我が家の家庭菜園にはヘチマが植えてあります。

茄子程度の大きさになると食べ頃だそうで・・

タワシになる前に収穫し食材になります。

まずお好みで皮をむきます。

皮のカリッと食感が好みの方は薄めに、嫌いな方はピラーでさっくりと。

我が家は全くの薄め、包丁で表面を軽くそぐ・・・程度です。

あとは適当に切ってお味噌汁の具や油炒めなどに・・・

今日はお味噌汁でした。

お昼はヘチマとエリンギとウインナーとジャガイモのジャーマンポテト風?バジルも自家製
チーズと相性が良いと思います。

以前作ったナスとヘチマのトマトソース夏野菜パスタです。

ヘチマは少しぬめりが有りますが美味しいです。

まだ若いうちに食べるのでタワシのような繊維は全く有りません。 

ヘチマは豚肉と油炒め、焼き物など茄子と同じような料理に使えますが、

茄子のようなアクも全くありません。

男の子は大人になって初めて食べましたが、なかなか美味しいです。

ナスのアクとふわふわ感が嫌いな方には特におすすめです。

来週もお山歩に行けるか黄色信号が点滅です

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント一覧

東雲の空
以外と美味しいです
お天気が安定せず。
困ったものですね。
海のテント泊、気持ちよさそうで・・・

ヘチマは今からでも育ちます。
種は大ヘチマではない種類であれば何でもok!
キュウリや茄子程度の大きさで収穫します。
意外と美味しです。

山は今週も無し、霧島で草刈りかな~~
バカップル妻
し、知らなかった・・・デス。
ヘチマ・・イコール・・たわし!と思っていました
食べられるんですね~

簡単に、栽培できるんですか

ぬめりがあるんですね。
どれも、美味しいそ~~~

気になって、今夜眠れないかも・・・(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り食べ物料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事