「もうダメや・・・・・・・・」
「何とかなるが~~~」
今月7日に柿を収穫し干し柿に・・・(干し柿作り2017)
直後2日は何とか晴れで・・・ホットしていたところ
3日後から気温28℃が3日続き・・・
十数個が乾燥して縮むどころか発酵し膨らんで破裂・・・甘ーい液がダラダラと・・廃棄
その後気温はまあそこそこが続き・・・何とか
10日過ぎると何とか食べられるのですが、食べて見ると「もう少しや~~~」
ところが先週月曜日から1週間連続の小雨や曇り空でお日様無しの日が続き・・カビが出始め
とどめが台風・・・「雨に濡れたら全滅や・・・・」
そこで屋内に避難・・・
しかし風が無いため更にカビが増え始め・・・慌てて扇風機で風を送るも・・・ほとんど効果無く
以前アルコール濃度36%の甲種焼酎を散布して見ましたが・・・効果は薄く
今回は無水エタノールで消毒して見る事に
調べると無水エタノールも2種類
基本アルコールなので酒税が掛からないようにわざと不純物(飲用不適物質)を混ぜている安価な物と
そうで無い物と
口にする物なので高価な方を・・・
消毒に最も効果があると言われる濃度に希釈し直接散布
高濃度エタノール(アルコール)で確かにカビは無くなりました・・・
しかし表面が変質するみたいで・・黒く硬く
台風一過で10日ぶりの青空になり~~~外へ
このまま1週間~~~
色が黒ずんでしまいましたが^^・・・・
今年こそは何とカビから死守し、食べたい一心で奮闘しています。