The Dawn Sky (東雲の空)

ダッジオーブンで山用の食料作り牛肉編

山の保存食料をダッジオーブンで作って見ました。
いつも登山をする時の食事はα米とサラミソーセージや魚肉ハム、宮崎地鶏燻製などの簡単にすぐ食べられる物ばかりで、物足りなさを感じていたので試しに肉の料理に挑戦

山に持って行くので
 数日常温で保存ができる事
 柔らかくそのままで食べられる事
 食材としていろいろな料理に使える事
 簡単に作れて、美味しい事....です。

実は最近ダッジオーブンにはまっていて、これで調理してみました。
牛肉ブロックに塩をすり込み冷蔵庫で数日寝かせます。
燻製用のチップを下に敷き、
網の上に肉をのせて、
ハーブを適当にふりかけ
ストーブ(火にかける)にのせます。

 

我が家のストーブは石油ガス化ファンヒーターではありません、
赤い炎が出る昔ながらの石油ストーブです...
暖炉みたいで炎の赤い光が落ち着くんですよねー、料理もいろいろできるし石油版暖炉ですね

待つこと1時間、(実は長すぎた!!!)できました。
体積が半分以下になりました。

 

ローストビーフでもない蒸し肉でもない燻製肉でもビーフジヤーキーでもない
しいて言うなら燻製風味のローストビーフとでも....
そのまま食べてもOK、和洋中の麺類の具OK、ご飯に混ぜてもOK


調理後4日目
試食をかねてビールのつまみに食べてしまいました。

2~3泊程度の山歩きであれば持って行けるでしょう。
調理時間をもう少し短くても良いかも?でした。
次回は豚肉で試して見ます。

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