バスツアーに行った時に こんにゃく芋を買ってきた
今日の休みは 色々予定があったりしたいこともあったり。。。
歯医者。美容室。楽寿園の菊まつり。こんにゃく作り。お花の講座。
こんなにできるかな~っと朝から悩み、ラインの返事待ち~。
そしたら美容室はやめ 数か月ぶりの友達とランチになっちゃった

歯医者に行く前に こんにゃくをはじめちゃい、、、
歯医者へ行く時間に。。。
そのまま 楽寿園へ。。
一旦家に帰り その後 ランチへ 15時まで。。。
家に帰ってから こんにゃく作りです。
半分で500g 水2㍑ 炭酸ソーダ 25g
水を鍋に入れたら こんなもんなんだ~ と少なく感じたので 芋1キロ分ミキサーに回してしまったよ。
そ~したら た~ぃへん。。。
倍の倍にもなってしまったような、、、。
これは、半分の量です。まだ水を加えるからね。
お母さんが作ったこんにゃくは もぅちょっと柔らかめだったような・・・。
だもんで また水を少し足していったら 500gのこんにゃくで 大きなお鍋いっぱいになってしまったよ。。
はぁ~
やめておけばよかったと後悔。。。

強火でぷくぷく水気がとんだら 弱火で20分ほど。
火を止め 粗熱が取れたら 炭酸ソーダを100ccの水で溶かしたのを加えます
包丁で切れるようになったら 湯がきます
こんにゃくが浮いてきたら水に入れ あく抜きをします
ここで よ~しと 少し煮てみた。
食べたら 口の中が、、、。
レシピをもう一度みたら あく抜きは 一晩水につけておきます!!
って 書いてありました
さすが、O型~
明日の夕飯まで我慢だね~
食べきれないくらいできたので みんなに食べてもらいましょ。。。
でも、母親がつくったこんにゃくのようには程遠いかも~。
今日の休みは 色々予定があったりしたいこともあったり。。。
歯医者。美容室。楽寿園の菊まつり。こんにゃく作り。お花の講座。
こんなにできるかな~っと朝から悩み、ラインの返事待ち~。
そしたら美容室はやめ 数か月ぶりの友達とランチになっちゃった


歯医者に行く前に こんにゃくをはじめちゃい、、、
歯医者へ行く時間に。。。
そのまま 楽寿園へ。。
一旦家に帰り その後 ランチへ 15時まで。。。
家に帰ってから こんにゃく作りです。

水を鍋に入れたら こんなもんなんだ~ と少なく感じたので 芋1キロ分ミキサーに回してしまったよ。
そ~したら た~ぃへん。。。

これは、半分の量です。まだ水を加えるからね。
お母さんが作ったこんにゃくは もぅちょっと柔らかめだったような・・・。
だもんで また水を少し足していったら 500gのこんにゃくで 大きなお鍋いっぱいになってしまったよ。。
はぁ~

やめておけばよかったと後悔。。。

強火でぷくぷく水気がとんだら 弱火で20分ほど。
火を止め 粗熱が取れたら 炭酸ソーダを100ccの水で溶かしたのを加えます
包丁で切れるようになったら 湯がきます

ここで よ~しと 少し煮てみた。
食べたら 口の中が、、、。

レシピをもう一度みたら あく抜きは 一晩水につけておきます!!
って 書いてありました

さすが、O型~

明日の夕飯まで我慢だね~
食べきれないくらいできたので みんなに食べてもらいましょ。。。

でも、母親がつくったこんにゃくのようには程遠いかも~。