昨日は ケーキを作った
ブルーベリーチーズケーキ
ビスケット 60g
溶かしバター 30g
ビスケットは 細かく砕く そこに溶かしたバターを入れ馴染ませ
型の底に敷き詰める。冷蔵庫10分
ブルーベリー 150g
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
砂糖 50g
レモン汁 大 1
粉ゼラチン 10g
水 ふやかし用 50cc
ゼラチンをふやかしておく
鍋に生クリームを入れ中火 温まったら火からおろし ゼラチンを入れる
フードプロセッサーに ブルーベリーを入れる
クリームチーズ、砂糖を混ぜ レモン汁をさらに加え まぜる
型に流し 冷蔵庫で60分冷やす
型からはずし 完成
ゼラチンを使ったぶん ケーキというか ゼリー風な感じかな~
やっぱ 焼いた方が美味しいかな
おまけ
アボガドの水耕栽培^^
2か月くらい経ったかな~(もっとかな~)
やっと 根が1本 でてきました^^
楽しみだな~
ブルーベリーチーズケーキ
ビスケット 60g
溶かしバター 30g
ビスケットは 細かく砕く そこに溶かしたバターを入れ馴染ませ
型の底に敷き詰める。冷蔵庫10分
ブルーベリー 150g
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
砂糖 50g
レモン汁 大 1
粉ゼラチン 10g
水 ふやかし用 50cc
ゼラチンをふやかしておく
鍋に生クリームを入れ中火 温まったら火からおろし ゼラチンを入れる
フードプロセッサーに ブルーベリーを入れる
クリームチーズ、砂糖を混ぜ レモン汁をさらに加え まぜる
型に流し 冷蔵庫で60分冷やす
型からはずし 完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/c6067936dc14a8fe4ec623bebaa3dc0e.jpg)
ゼラチンを使ったぶん ケーキというか ゼリー風な感じかな~
やっぱ 焼いた方が美味しいかな
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4c/9cdf0845176f193a0cf2dd10e370f159.jpg)
アボガドの水耕栽培^^
2か月くらい経ったかな~(もっとかな~)
やっと 根が1本 でてきました^^
楽しみだな~