卵白のココアシフォンケーキ
材料> (10cm)
卵白 2個
薄力粉 30g
砂糖 20g
サラダ油 10g
牛乳 15g
BP 2g
Bエッセンス 少々
今回は (17cm)倍の量で作ります。
薄力粉の分量を半分にして ココアを半量入れました
1、メレンゲを作る
2、サラダ油 + 牛乳 よく混ぜる
3、そこに、振った薄力粉 + BP しっかり混ぜる
4、3にメレンゲを3回に分け加え混ぜる
5、型に流す
180℃ → 15分
薄力粉を半量に 他の粉を半量入れると 違ったシフォンが出来ますね^^
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凄く ふっわっと、もっちりと 大変おいしく出来ました。
ただ、ちゃんとメレンゲを壊さないように混ぜないと メレンゲが白く焼け残ります。
材料> (10cm)
卵白 2個
薄力粉 30g
砂糖 20g
サラダ油 10g
牛乳 15g
BP 2g
Bエッセンス 少々
今回は (17cm)倍の量で作ります。
薄力粉の分量を半分にして ココアを半量入れました
1、メレンゲを作る
2、サラダ油 + 牛乳 よく混ぜる
3、そこに、振った薄力粉 + BP しっかり混ぜる
4、3にメレンゲを3回に分け加え混ぜる
5、型に流す
180℃ → 15分
薄力粉を半量に 他の粉を半量入れると 違ったシフォンが出来ますね^^
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凄く ふっわっと、もっちりと 大変おいしく出来ました。
ただ、ちゃんとメレンゲを壊さないように混ぜないと メレンゲが白く焼け残ります。
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