今日は 天気が悪くお客様が減ったので仕事がお休みになってしまった。。
なので 昨日夏みかんをむいてあったので マーマレードを茹ではじめた。
そぅしてる間に モンブランを作ります。
ジャガイモのモンブラン
<材料>
*ジャガイモクリーム
じゃがいも 200g
ホワイトチョコ 50g
コンデンスミルク 50g
無塩バター 20g
砂糖 10g~20g(お好みで増減)
*ホイップ
生クリーム 100cc
砂糖 10g
ラム酒 10cc
* シロップ
水 50cc
砂糖 10g
ラム酒 少々
* カップケーキ
卵白 L2個
砂糖 60g
卵黄 L2個
牛乳 大さじ1
薄力粉 60g
サラダ油 大さじ1
ジャガイモクリーム
1 チョコは細かめに刻みます。
バターを1cm位の大きさのサイコロにカットし、常温に戻します
2 茹で上がった芋を、熱いうちに裏ごします
3 他材料を全て加え、余熱で溶かしながらよく混ぜます。
なめらかに混ざったら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/b868d88f84435b2bff03dd619c209f3e.jpg)
4 牛乳を30~40㏄、様子を見ながら加え、絞り出しやすい固さになるように伸ばします。絞り袋に詰めます。
ホイップ
1 生クリームに砂糖を加えてホイップし、とろんとして来たら酒を加え角が立つまで泡立てます。絞り袋に詰めます
シロップ
1 鍋に、水と砂糖を入れ火にかけて溶かします。
火から下ろし、冷めたら酒を加えます
カップケーキ
1 卵白のこしを切り、砂糖を一気に加えて角がピンと立つまで泡立てます。
そこに卵黄を加えて、しっかりと混ぜ込みます
2 牛乳を加えて混ぜ、粉を加えて、底からすくうように、さっくりと混ぜます。
粉気がなくなったら、油を加えて手早く混ぜます。
3 カップの1/2を目安に生地を流します。
軽くトントンと台に打ち付けて空気を抜きます。
4 170℃に予熱されたオーブンに入れ、17~20分焼成します。
串を刺して生地が付いて来なければOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/baf1b0c2098e0f743d2129506d74c68e.jpg)
5 冷めたケーキの上面にシロップを打ちます。ホイップをこんもりと絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/71/f903fdacf6d8cf76177875ed6b9063a2.jpg)
6 その上に、じゃがいもクリームを絞ります。飾りは、ミントと麦チョコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/7f52e7ea5bad559d4797f56f17fadd64.jpg)
モンブラン用の金具(穴4つ)裏ごししたのに穴が4つ機能してない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
クリームの固さが悪いのかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
でも すっごく美味しいと思った。
ジャガイモクリーム、、ジャガの味もするし、、。程よい甘さ。
ラム酒もかんじるし。。
これはまた作ってみよう~
なので 昨日夏みかんをむいてあったので マーマレードを茹ではじめた。
そぅしてる間に モンブランを作ります。
ジャガイモのモンブラン
<材料>
*ジャガイモクリーム
じゃがいも 200g
ホワイトチョコ 50g
コンデンスミルク 50g
無塩バター 20g
砂糖 10g~20g(お好みで増減)
*ホイップ
生クリーム 100cc
砂糖 10g
ラム酒 10cc
* シロップ
水 50cc
砂糖 10g
ラム酒 少々
* カップケーキ
卵白 L2個
砂糖 60g
卵黄 L2個
牛乳 大さじ1
薄力粉 60g
サラダ油 大さじ1
ジャガイモクリーム
1 チョコは細かめに刻みます。
バターを1cm位の大きさのサイコロにカットし、常温に戻します
2 茹で上がった芋を、熱いうちに裏ごします
3 他材料を全て加え、余熱で溶かしながらよく混ぜます。
なめらかに混ざったら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/b868d88f84435b2bff03dd619c209f3e.jpg)
4 牛乳を30~40㏄、様子を見ながら加え、絞り出しやすい固さになるように伸ばします。絞り袋に詰めます。
ホイップ
1 生クリームに砂糖を加えてホイップし、とろんとして来たら酒を加え角が立つまで泡立てます。絞り袋に詰めます
シロップ
1 鍋に、水と砂糖を入れ火にかけて溶かします。
火から下ろし、冷めたら酒を加えます
カップケーキ
1 卵白のこしを切り、砂糖を一気に加えて角がピンと立つまで泡立てます。
そこに卵黄を加えて、しっかりと混ぜ込みます
2 牛乳を加えて混ぜ、粉を加えて、底からすくうように、さっくりと混ぜます。
粉気がなくなったら、油を加えて手早く混ぜます。
3 カップの1/2を目安に生地を流します。
軽くトントンと台に打ち付けて空気を抜きます。
4 170℃に予熱されたオーブンに入れ、17~20分焼成します。
串を刺して生地が付いて来なければOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/baf1b0c2098e0f743d2129506d74c68e.jpg)
5 冷めたケーキの上面にシロップを打ちます。ホイップをこんもりと絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/71/f903fdacf6d8cf76177875ed6b9063a2.jpg)
6 その上に、じゃがいもクリームを絞ります。飾りは、ミントと麦チョコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/7f52e7ea5bad559d4797f56f17fadd64.jpg)
モンブラン用の金具(穴4つ)裏ごししたのに穴が4つ機能してない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
クリームの固さが悪いのかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
でも すっごく美味しいと思った。
ジャガイモクリーム、、ジャガの味もするし、、。程よい甘さ。
ラム酒もかんじるし。。
これはまた作ってみよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
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