材料>
卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳または水 60cc
バナナ 中1本(100g程度)
バニラエッセンス 少々
薄力粉 80g
メレンゲ 卵白 3個
砂糖 30g
① バナナは フォークでつぶしておく 粉はふるっておく
② 卵黄と砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
③ 2に、サラダ油を少しづつ混ぜていき、牛乳も加える
④ 3に、バナナと薄力粉を混ぜる
⑤ 作っておいた メレンゲの1/3を加え混ぜる 残りも混ぜていく
⑥ 180℃に予熱してあるオーブンで 10分
その後、170℃に下げ 30分くらい焼く
⑦ 焼き上がったら 逆さにし冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0a/a475b6049f042cc383e7065aeace5d8e.jpg)
バナナの味、香りがして ふわふわで美味しく出来ました。
早速、次男の夜勤のおやつに持たせました。
卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳または水 60cc
バナナ 中1本(100g程度)
バニラエッセンス 少々
薄力粉 80g
メレンゲ 卵白 3個
砂糖 30g
① バナナは フォークでつぶしておく 粉はふるっておく
② 卵黄と砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
③ 2に、サラダ油を少しづつ混ぜていき、牛乳も加える
④ 3に、バナナと薄力粉を混ぜる
⑤ 作っておいた メレンゲの1/3を加え混ぜる 残りも混ぜていく
⑥ 180℃に予熱してあるオーブンで 10分
その後、170℃に下げ 30分くらい焼く
⑦ 焼き上がったら 逆さにし冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0a/a475b6049f042cc383e7065aeace5d8e.jpg)
バナナの味、香りがして ふわふわで美味しく出来ました。
早速、次男の夜勤のおやつに持たせました。